Верховный суд РФ разрешил розничным магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок. Об этом говорится в решении суда по иску Смоленского центра права и социологии.

Суд отклонил иск, в котором истец пытался оспорить рекомендации Минпромторга. В документе министерства говорится, что магазин вправе отказать в обслуживании посетителю, который отказывается надеть лицевую маску, и вызвать полицию.

Правозащитники утверждали, что рекомендации противоречат Гражданскому кодексу, который запрещает лицу, обязанному заключить публичный договор, отказаться от него в одностороннем порядке. Также они ссылались на закон «О защите прав потребителей», где указано, что приобретение одних товаров не должно быть обусловлено обязательным приобретением других.

Верховный суд подтвердил, что при заключении публичного договора предприниматели и продавцы не может отдавать приоритет одному лицу перед другим во всех случаях, кроме действия закона «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Директор Смоленского центра права и социологии, член областной Общественной палаты Алексей Пещаницкий заявил, что обжаловал решение суда. По его мнению, нормы закона о ЧС не распространяются на нормы гражданского права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте