Президенты Венесуэлы и Колумбии договорились разрешить с 13 августа своим гражданам вновь свободно перемещаться между обоими государствами. Это решение они приняли после того, как граница была закрыта в течение года по решению президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

За первые два дня открытой границы в Колумбии побывали 148 тысяч венесуэльцев, сообщает колумбийская газета El Tiempo.

Огромный поток жителей из соседней страны просто захлестнул приграничные города. Гостей интересуют прежде всего магазины, где они скупают, по свидетельству местных СМИ, практически все: от риса и сахара, до автомобильных запчастей и туалетной бумаги.

Тем не менее, предпочтение венесуэльцы отдают продуктам питания и медикаментам, дефицит которых особенно сильно ощущается у них на родине.

По данным Национальной федерации торговцев Колумбии, розничный товарооборот в стране за минувшие выходные подскочил на 35%.

Власти приграничного колумбийского города Кукута объявили о планах срочного строительства автозаправок и нефтеперерабатывающего предприятия, поскольку даже бензин пользуется постоянно растущим спросом со стороны покупателей из Венесуэлы. При этом Венесуэла является главным производителем нефти в Латинской Америке.

Экономическая ситуация в Венесуэле, по данным колумбийских СМИ, постоянно ухудшается, дефицит товаров первой необходимости, включая продукты питания, только растет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar