Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приготовили неприятный сюрприз производителям лекарств. Ведомства не позволят им повышать цены на важнейшие препараты в 2010 г. Некоторые лекарства могут исчезнуть, предупреждают производители

 На прошлой неделе руководители Росздравнадзора Николай Юргель и ФСТ Сергей Новиков разослали совместное письмо своим региональным подразделениям, руководителям фармацевтических предприятий и дистрибуторам (копия есть у «Ведомостей», представитель Росздравнадзора подтвердил его подлинность). Они предупредили, что в этом году не позволят производителям поднимать цены на жизненно важные лекарства (см. врез). Чиновники утверждают, что отказано будет даже в том случае, если себестоимость производства вырастет по объективным причинам, например в результате удорожания субстанций, акцизов на спирт, аренды и проч.

Росздравнадзор давно регистрирует цены на самые важные препараты. Но это было сущей формальностью. Производитель мог обосновать почти любую стоимость, говорит топ-менеджер одной из фармацевтических компаний. Но в прошлом году чиновники разработали методику определения цены на лекарства. В документе говорится, что отпускная цена препаратов может быть пересмотрена не чаще чем раз в год, а ее рост не должен превышать уровень инфляции. При этом при расчете будут учитываться средние цены за последние полгода. Так что теоретически препараты могут даже подешеветь.

Производители обязаны зарегистрировать новые цены до 1 апреля. Чиновники скорее всего подозревают, что компании уже превентивно повысили цены, потому не собираются индексировать их даже на инфляцию, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В письме Юргеля и Новикова говорится, что при регистрации новых цен будут учитывать только данные о стоимости лекарств за второе полугодие 2009 г.

Представители Росздравнадзора и ФСТ не стали комментировать письмо.

«Есть объективные причины, по которым лекарства дорожают. Попытка заморозить любой, даже обоснованный рост — это дискредитация идеи госрегулирования цен», — считает руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Некоторые компании, по его словам, из-за этого рассматривают возможность сокращения производства или частичного вывода его за рубеж — например, в СНГ. Еще один вариант — поднять цены на лекарства, не являющиеся жизненно необходимыми, добавляет Дмитриев. Циркуляр чиновников приведет к тому, что производство части лекарств станет убыточным, соглашается топ-менеджер российского производителя лекарств.

Треть рынка 

Перечень жизненно необходимых лекарств утверждает Минздравсоцразвития. Сейчас в списке 495 международных непатентованных лекарств, в том числе арбидол, дротаверин (одна из торговых марок – но-шпа) и ибупрофен (нурофен). По данным «Фармэксперта», на препараты из перечня приходится около 35% фармрынка, который в 2009 г. составил $16 млрд. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments