Вчера входящий в группу «Эксима» Микояновский мясокомбинат анонсировал проект по строительству двух свинокомплексов стоимостью $50 млн в Липецкой области. Это уже третий крупный проект «Эксимы» в области производства свинины. Ранее группа анонсировала аналогичные проекты во Владимирской и Орловской областях. 

«Эксима» планирует построить в Липецкой области два свинокомплекса совокупной мощностью 23 тыс. тонн в год. 

Инвестиции в проект составят $45–50 млн, планируемый срок запуска — 2008 год. Эту информацию подтвердил директор по маркетингу «Эксимы» Алексей Хижняк. 

Напомним, что группа уже владеет свинокомплексом во Владимирской области. А недавно стало известно, что «Эксима» планирует аналогичный проект в Орловской области с инвестициями около $130 млн. 

Всего в строительство и реконструкцию свинокомплексов в Центральной России «Эксима» планирует вложить почти $250 млн. По расчетам представителей компании, эти инвестиции позволят полностью перевести Микояновский мясокомбинат на собственное сырье. 

«Мы уже заручились поддержкой Министерства сельского хозяйства, и у нас большие амбиции. Сейчас заниматься этим становится выгоднее: из-за введенных два года назад квот на импорт цены на российскую свинину начинают расти»,— поясняет Алексей Хижняк. 

Свинокомплексы — один из самых популярных инвестиционных проектов в аграрном секторе. Только за прошлый год инвесторы пообещали вложить в эту отрасль более $1 млрд. 

Группа «Черкизово» уже открыла первые два модуля своего свинокомплекса в Липецкой области проектной мощностью 50 тыс. тонн в год и стоимостью 120 млн евро. 

«По этим показателям мы выигрываем у „Микояна” примерно в два-три раза. Кроме того, наше предприятие единственное на сегодняшний день полностью отвечает международным стандартам, а по какой схеме будет действовать „Микоян”, пока неясно»,— комментирует PR-директор группы «Черкизово» Геннадий Фролов. 

«Свинокомплекс „Эксимы” в Липецкой области относительно небольшой»,— считает гендиректор компании «Мираторг» (крупный импортер мяса, строит собственный свинокомплекс в Белгородской области) Александр Никитин. Он утверждает, что заниматься свининой становится все выгоднее из-за того, что сроки действия квот на импорт мяса были увеличены до 2009 года. «Что же касается экспансии инвесторов в Липецкую область, то это связано с предоставляемыми администрацией региона субсидиями»,— добавляет Александр Никитин. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar