Danone объявила о возможной полной или частичной продаже принадлежащих ей 18,4% акций компании «Вимм-билль-данн» (ВБД) в материалах, направленных в Комиссию по ценным бумагам США. Причина — слияние молочных бизнесов Danone и «Юнимилка» в России и СНГ. Сейчас Danone владеет 18,4% ВБД (половиной — в форме акций, половиной — в форме ADR). Вчера на NYSE такой пакет стоил $162,2 млн, на ММВБ — 10,8 млрд руб.

Выкупить бумаги может сам ВБД. «Если соответствующее предложение от Danone поступит, мы его рассмотрим, все возможности для покупки у нас есть», — сказал «Ведомостям» совладелец ВБД Давид Якобашвили. Представитель Danone вчера отказался комментировать возможную сделку.

У ВБД много свободных средств, подтверждает аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. В конце 2009 г. на счетах ВБД находилось около $250 млн свободных средств, при этом потенциальных объектов для поглощения на рынке не так много и нет таких расходов, которые производитель не мог бы отложить на полгода-год, объясняет он. «Даже если свободных средств не хватит, компания без проблем займет у банков», — считает аналитик.

Перспектива появления большого пакета акций ВБД на бирже расстроила инвесторов. Сразу после объявления о сделке Danone и «Юнимилка» в пятницу расписки ВБД подешевели на NYSE на 9,13%, однако вчера отыграли 2,19% (до $20,02). На ММВБ в пятницу акции компании упали на 2,5%, вчера — еще на 0,3% (до 1360 руб.).

Больше всех
Продажи бизнесов Danone и «Юнимилка», вошедших в сделку, в 2009 г. составили 1,5 млрд евро. Новая компания (57,5% будет у Danone, остальное – у «Юнимилка») станет лидером по выручке в России и СНГ.

«Вимм-Билль-Данн продукты питания»
Производитель молочных продуктов и соков
Основные акционеры (на 20 апреля 2010 г.): Danone – 18,4%, Гавриил Юшваев – 19,6%, Давид Якобашвили – 10,5%, Михаил Дубинин – 4,7%, Сергей Пластинин – 3,9%, Александр Орлов –3,1%.
Капитализация (NYSE) – $881,76 млн.
Финансовые показатели (2009 г., US GAAP):
выручка – $2,2 млрд,
EBITDA – $306,6 млн,
чистая прибыль – $116,5 млн

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments