Российский миллиардер Вадим Новинский выставил на продажу 67% агрохолдинга "Верес", одного из лидеров в консервировании на Украине и в России. Компания оценивается примерно в $200 млн, оферту получили и производители-конкуренты, такие как "Помидорпром", и финансовые инвесторы, например фонд Виктора Вексельберга и Александра Мамута.

В распоряжении "Ъ" оказалась презентация "Вереса", подготовленная в июле 2011 года для потенциальных покупателей. Ее получили компания Svarog Capital (управляет фондом Russia Retail Growth Fund Виктора Вексельберга и Александра Мамута) и холдинг "Помидорпром", рассказали "Ъ" их сотрудники. Продается 67% "Вереса", принадлежащих группе "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского, уточнил один из них. Остальная доля у менеджмента, он собирается ее сохранить, знает другой получатель предложение.

Источник, близкий к "Смарт-Холдингу", подтвердил информацию. Продавца консультирует "ВТБ Капитал", утверждают источники "Ъ". В "ВТБ Капитале" это не обсуждают. В "Вересе" на запрос не ответили.

Агрохолдинг "Верес", выпускает овощные консервы под одноименной маркой. Имеет торговые представительства в России и на Украине, собственного логистического оператора, четыре консервных завода, четыре фермы и проч. На сайте компании сказано, что объем производства — 50 тыс. тонн в год.

Вадим Новинский в 2011 году, по версии журнала Forbes, занял 37-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием $2,7 млрд. Его основные активы на Украине — это блокпакет металлургического холдинга "Метинвест", Яковлевское месторождение железных руд, банк "Юнекс", страховая компания "Промышленно-страховой альянс", завод "Днепропресс" и др.

В презентации сказано, что "Верес" — самый крупный производитель консервированной продукции на Украине "с сильными позициями в России". Его выручка в 2010 году составила $83 млн (+7,7% к 2009 году), EBITDA — $17 млн (+41,6%), EBITDA margin — 20% (на 4 п. п. выше 2009-го). 53% продаж в прошлом году пришлось на Россию, 41% — на Украину, еще 6% — на рынки Казахстана, Белоруссии и др. Большую часть выручки приносят консервированные овощные миксы (44%) и фасоль (15%), а также соусы (10%). Доля "Вереса" на украинском рынке консервированных овощей составляет примерно 32%, в России — более 10%, сказано в презентации.

В 2011 году холдинг прогнозирует рост выручки примерно на 50%, до $120 млн, EBITDA должна увеличиться до $26 млн. Сейчас компанию можно было бы оценить в восемь EBITDA 2011 года, то есть примерно в $200 млн, считает сотрудник компании, получивший предложение от "Вереса".

"Верес" уже провел переговоры с американской Campbell’s, рассказали "Ъ" представители двух украинских инвестиционных фирм. Но, по их словам, в конце июля американцы вышли из переговоров, так как структура "Вереса" была не до конца понятна. "Нет ясности, какие активы ему принадлежат. Были сложности и в переговорах с топ-менеджментом", — говорит один из собеседников "Ъ". Консультантом со стороны покупателя выступал "Ренессанс Капитал Украина", уточняет один из них. В "Ренессансе" и Campbell’s от комментариев отказались.

Управляющий партнер Svarog Capital Олег Царьков говорит, что рассматривать предложение "Вереса" не стал, так как срок жизни фонда под его управлением заканчивается в 2012 году и новых сделок не планируется. ""Верес" — интересный актив, дополняющий линейку и бренды "Помидорпрома". Попробуем побороться. Вопрос цены и условий", — говорит представитель "Помидорпрома".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments