Новосибирский дистрибьютор лекарств «Катрен» стал одним из якорных арендаторов второй очереди одного из самых больших логистических комплексов Северо-Западного региона — «МЛП — Уткина заводь». Компания заняла под свой распределительный центр 6 тыс. кв. м. Сумма контракта оценивается в 1 млн долл. в год. Это одна из крупнейших сделок за последнее время. По словам аналитиков, сегодня арендодателям становится все труднее находить крупных клиентов, так как наиболее запрашиваемые площади — это 500—1500 кв. м.

«МЛП — Уткина заводь» — один из крупнейших складских комплексов класса А на северо-западе, находится в районе деревни Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти. Площадь всего комплекса составляет около 210 тыс. кв. м, второй очереди — 127 тыс. кв. м. Строительство комплекса было осуществлено в 2006—2008 годы. Объем инвестиций — 150 млн долл. ЗАО «НПК «Катрен» основано в 1993 году. Это третья по величине оптовая компания фармацевтического рынка России, занимает на нем около 18,7%. Включает 27 филиалов и 36 представительств, которые географически охватывают 95% территории страны. Общая площадь складского ресурса компании составляет 68 тыс. кв. м. По итогам 2008 года товарооборот «Катрена» превысил с НДС 1,95 млрд долл.

Открытие нового склада связано с расширением бизнеса «Катрена»: за последний год товарооборот компании вырос более чем на 30%. Среди петербургских клиентов компании — аптечные сети «Фармакор», «Первая помощь», «Озерки», торговые дома «Невис», «Афган-Нева», «Эдифарм», «Доктор», «Фиалки» и другие аптеки и медицинские учреждения. По словам генерального директора «Knight Frank Санкт-Петербург» (выступал консультантом при сделке) Олега Баркова, одним из основных критериев для компании «Катрен» при выборе объекта стала удобная транспортная доступность комплекса, который находится недалеко от КАД и Мурманского шоссе.

Сумма контракта, исходя из средних цен в комплексах класса А в 400—500 руб. за 1 кв. м в месяц, более чем 1 млн долл. в год. Сделка оценивается как одна из крупнейших за последнее время. «Сегодня собственникам все сложнее реализовывать построенные площади, так как ожидания потенциальных арендаторов по ставке ниже, чем готовы предлагать владельцы новых складских и логистических комплексов, — говорит Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости Astera St.Peterburg. — Кроме того, размер запрашиваемой под склады площади уменьшился, в основном это 500—1500 кв. м». Елена Александрийская, руководитель промышленно-складского департамента компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis, также отмечает, что для того, чтобы обеспечить заполненность, все больше арендодателей будет разбивать лоты на более мелкие.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar