Книготорговлю отчего-то все чаще принято считать вымирающим видом бизнеса. Сейчас он действительно находится не в лучшем состоянии: спрос на книги падает, магазины крупного сибирского игрока — «Топ-книги» — закрылись. Да и местные авторы не радуют читателей разнообразием произведений. И все же сами книготорговцы остаются оптимистами. На развалинах «Топ-книги» в Новосибирске появилась сеть «Аристотель» Михаила Трифонова, а в Барнауле продолжает развиваться сеть магазинов «Книги». Руководитель сети Клара Хасанова рассказала «Эксперту-Сибирь» о тонкостях книжного рынка сибирской провинции.
— Вы уже давно работаете в книжном бизнесе? Как изменился рынок книжной торговли Барнаула?
— Я в розничной книжной торговле уже 23 года. За это время было три основных периода развития рынка. Первый характеризуется закрытием книжных магазинов старой системы, он продлился с 1993 по 2000 год. Из прошлой системы от 12-ти магазинов остались два — «Пенаты» и «Слово».
Второй период — примерно с 2000 по 2011 годы — аномальное развитие книгораспространения. Поясню. С сентября 2000 года открылся наш первый книжный магазин на Докучаево. В декабре 2000 года состоялось открытие первого розничного магазина за пределами Новосибирской области оптовым предприятием «Топ-книга». Эта компания всегда была моим единственным поставщиком до периода ее банкротства и видела все мои обороты.
Но если до 2003 года «Топ-книга» делала первые пробные шаги в розничной торговле, то с 2003-го ею проводилась агрессивная политика планомерного уничтожения всех местных магазинов во всех регионах страны. Увлекшись этой борьбой, «Топ-книга» ослабила свое оптовое звено, ошибочно полагая, что большие обороты розничной торговли дадут большие прибыли.
Опыт опта ошибочно был применен к рознице, процент затрат в рознице намного выше, даже при огромных оборотах. В «Топ-книге» это не учли, ведь главным показателем для них на тот момент служил оборот торговли, а не прибыль. В результате с 2011 года «Топ-книга» — банкрот, и с рынка страны исчезают ее магазины «Книгомир», «Литера», «Лас-книгас», «Сорока». За ней падает и издательство АСТ.
— Что с происходит с книжным рынком сейчас?
— Рынок снова едва выживает. Но, с другой стороны, наступил благоприятный, я назову его — третий — период для развития книжной торговли. Он характеризуется отсутствием конкуренции, отсутствием поставщиков, отсутствием магазинов и хороших авторов, увеличением падения спроса и отсутствием денежной массы у населения.
— Насколько развита на рынке конкуренция?
— Никак не развита. С одной стороны, падение «Топ-книги» оголило рынок, а с другой, при развитии Интернета на людей хлынул огромный поток информационного мусора. Прибавьте к этому уменьшение денежной массы в регионе. Отсюда падение спроса.
Во всем этом хаосе мы нескоро поймем, что чтение бумажной книги — это не только поиск информации, но и истинное наслаждение. И именно сейчас надо попытаться сохранить книжные магазины, чтобы потом вернуться к нормальной жизни.
Конкуренция же может быть только при устойчивом спросе. А на формирование спроса надо время, нужны хорошие книги, а не этот преследующий нас мусор. Ведь в книжной торговле 70% напечатанного с 2006 года — откровенный мусор, попытка обмануть покупателя. А для конкуренции нужна другая литература.
Единственная позиция, которая неизменно популярна на протяжении нескольких лет, — это Правила дорожного движения, Экзаменационные билеты категории А и Б. Действительно конкурентоспособная книга должна быть иной, и на нее нужны другие средства, другие условия, пока не доступные.
— Могут ли небольшие книжные магазины конкурировать с крупными центрами типа «Книжного мира»?
— Свободно могут. Еще в 1998 году на книжной ярмарке в Москве американцы задали всем присутствующим вопрос: «Какой вы хотите иметь книжный магазин?», и предложили три варианта ответа: маленький, средний и большой. С нашим товарным дефицитом тогда вся аудитория ответила, что большой. На что тут же получила ответ, что идеальный книжный магазин — это тот, который дает больше прибыли на квадратный метр. И маленький магазин может вполне конкурировать с большим по затратам, по удаленности от покупателя. Есть хорошая книга «В тени WALL-MART», по сути, именно она дала мне ответ на этот вопрос.
Находясь под постоянным прессингом с самого начала развития сети магазинов «Книги», я направила все силы на разработку собственной программы, на понимание развития процесса, на оптимизацию затрат, учет спроса покупателя. Я нашла формулу бескризисного пути развития. Это немного ноу-хау, но он относится к любой отрасли, к любому процессу.
Постоянный, хоть и маленький, но ежегодный прирост по выручке дает возможность оставаться на плаву в условиях повышения затрат и уменьшения спроса. Сейчас, подтверждая свои исследования в области развития бизнес-процессов, я открыла новое для себя направление. Ему всего три месяца — это магазин «Большое платье», и он вполне конкурентоспособный. Опыт книг в подборе ассортимента стал просто незаменим. И сейчас мы имеем от 30 до 90 неповторимых моделей на каждый размер, от 52 до 74. До недавнего времени найти достойную одежду было большой редкостью на рынке города.
— Могут ли электронные книги составить конкуренцию бумажным?
— Смотря в чем. Если рассматривать конкуренцию в разрезе — книга как средство для получения новой информации, — то могут. Я очень много читаю, ищу новое в Интернете, и все же для меня истинное наслаждение получать фундаментальные знания по книге. Я часто ловлю себя на мысли, что это другой ритм, полное блаженство и умиротворение, абсолютный возврат к осознанной жизни, ничто не напрягает, не нервирует. Это другой мир.
Далее, можно же рассматривать книгу и как способ общения с детьми, получения блаженства вечерами, и как предмет роскоши. То здесь книге нет конкурентов.
— Какова сегодня рентабельность книжной торговли?
— Не могу ответить на этот вопрос, поскольку постоянно нахожусь на грани выживания и этот показатель меня никогда не интересовал.
— Насколько в целом это выгодное направление для бизнеса?
— Книжное направление нельзя рассматривать с точки зрения выгоды — скорее, это хобби длиною в жизнь. (Смеется.) Потому что, однажды войдя в книжный бизнес, ты обрастаешь такими товарными остатками, что для них необходимо открывать новый магазин. В одном из номеров «Коммерсанта» было написано: «Если у вас есть средства, никогда не вкладывайте их в книготорговлю».
— Насколько хорошо в магазинах Барнаула представлены книги алтайских авторов?
— Никак не представлены. Это я поняла на последнем фестивале книги «Лучшая книга Алтая-2012». Грандиозное событие, достойное столицы края, столь необходимое для поддержания культуры. Я стараюсь при всяком удобном случае сообщать авторам о возможности сдать книги в нашу сеть на реализацию, выделила отдельную полочку в каждом магазине, но или книги не печатают, или мы находимся слишком далеко от писателя. Опять же, реализация откровенно никакая. За два месяца 2013 года продано 22 книги. 17 наименований, 13 авторов.
— Каковы ваши прогнозы по развитию книжного рынка Барнаула в ближайшем будущем?
— Прогнозы? Все будет зависеть от многих факторов. Хотим ли мы его развития? Понимаем ли мы необходимость его развития? Зависит от политики региона по отношению к книжной торговле. Например, введение налога с продаж в 2005 году на книги ослабило книжников Алтайского края и открыло возможность зайти на рынок «Топ-книге», у них в регионе не было этого налога.
В свое время я изучала мировой опыт книготорговли. Так вот: по всему миру книжная торговля находится или на полной, или на частичной дотации государства. В СССР все книжные магазины были на льготах и дотациях.
Опыт розничной торговли компании «Топ-книга» показал, что на коммерческой аренде магазину не выжить. Книги, как особый вид товара (классификация времен СССР), не могут на равных конкурировать с продовольственными и непродовольственными товарами. Изучая природу бизнес-процессов, я поняла, что загадывать что-то вперед просто глупо, иногда так развернется, что и ахнуть не успеешь.
Что касается нашей сети «Книги», мы планируем развиваться и сейчас находимся в поиске помещения под новый магазин «Книги» и «Большое платье». Ведь в книжную торговлю я пришла случайно, для того чтобы заработать на оверлок. Я осуществила свою мечту, открыв новое направление. За счет «Большого платья», я думаю, удастся удержать сеть магазинов «Книги» на плаву. Опыт, собственное программное обеспечение позволяет сделать магазин любого уровня в любом направлении торговли.