Популярный мультимедийный плейер iPod производства Apple Computer может стать для этой компании источником неприятностей: в калифорнийский суд подан классовый иск, в котором говорится, что производители не предупредили своих клиентов должным образом об опасности прослушивания музыки с максимальным уровнем громкости.

Автор искового заявления утверждает, что устройство спроектировано в принципе неправильно и что к нему не прилагается адекватного предупреждения о возможности причинения вреда органам слуха.

Плейеры iPod, продаваемые в Европе, комплектуются программой, позволяющей ограничить громкость звучания уровнем 100 дБ. Однако устройства, предназначенные для продажи в США, по словам истца, издают звуки до 115 дБ (это громче вертолетного двигателя или отбойного молотка). “Действия Apple ставят под угрозу слуховые способности миллионов потребителей”, — констатирует истец. На момент публикации статьи журналистам не удалось получить комментарии Apple.

Иск подан в достаточно ответственный для Apple момент: компании сейчас срочно требуются новые сверхпопулярные продукты, чтобы поддержать благоприятную динамику роста продаж. В прошлом году именно iPod принес Apple основную часть прибыли. Между тем с линейкой продуктов iPod у компании уже были судебные проблемы. В октябре один из пользователей устройства iPod nano обвинил производителей в чрезмерной чувствительности экрана, быстро приводящей к порче плейера. До этого, в июне, компании пришлось улаживать классовый иск пользователей, заявивших, что в некоторых моделях iPod параметры батареек не соответствуют декларируемым значениям.

Автор нынешнего иска требует от Apple возмещения причиненного ущерба (сумма не называется) и настаивает на включении в комплект плейера программы, позволяющей ограничивать громкость звучания.

Прилагаемое к iPod руководство пользователя содержит предупреждение о том, что включение громкого звука в наушниках может привести к необратимому ухудшению слуха. Однако истец подчеркивает, что в документе не указано, какой уровень звука следует считать слишком высоким, а какой — безопасен.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar