Спортивные тренажеры пришли на смену мобильным телефонам и бытовой технике. Таможенники проверили «Спортмастер» на наличие «серого» импорта. Всем остальным импортерам стоит задуматься о своем будущем.

Федеральная таможенная служба (ФТС) начала масштабную проверку торговой сети «Спортмастер. По полученной информации, обыски проводились в центральном офисе и на оптовом складе компании в Подмосковье. Сотрудники МВД пояснили свои действия как плановые и связанные с работой таможни. В «Спортмастере» не исключают начала проверок в петербургских филиалах компании.

Эксперты утверждают, что очередным объектом пристального внимания таможенников стали спортивные тренажеры, и связывают проведение проверок с тем, что в отрасли были существенно снижены таможенные тарифы на ввозимое оборудование. Вероятнее всего, ФТС решила проверить соответствие товаров на складе декларациям.

На войне как на войне

Как неоднократно писал DP.RU, руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) открыло «второй фронт» в войне с «серыми» схемами поставок товаров. Усиление контроля импорта произошло после августовского кризиса на рынке сотовых телефонов, обнаружившего серьезную проблему «серых» поставок. Тогда, в результате «предметного разговора» главы Минэкономразвития Германа Грефа с руководством ФТС было принято решение добиться достоверного таможенного декларирования бытовой техники и электроники. Импортерам пришлось честно указывать реальную стоимость ввозимых товаров. Если раньше при пересечении границы России в таможенных декларациях на товар указывались лишь его производитель и категория, что позволяло искусственно занижать цену и, соответственно, таможенные сборы, то теперь необходимо указывать также конкретную модель изделия.

Понравилось

В результате всех этих действий таможенные платежи за ввозимые в страну мобильные телефоны выросли в 16,8 раза. Очевидно, что достигнутые результаты впечатлили членов правительства и те решили не останавливаться на достигнутом. Министр экономического развития Герман Греф поручил ФТС собрать в 2006 г. 60 млрд рублей дополнительных доходов. Таможенники собрались с силами, задействовали резервные ресурсы и со всем этим обрушились сначала на поставщиков бытовой техники и электроники, а теперь, судя по всему, и на весь остальной импорт. Если ФТС добьется своего, и весь поток товаров этой категории легализуется, то план Грефа по дополнительным сборам может быть даже перевыполнен.

Другое дело, что расплачиваться за все инициативы придется, как всегда, нижнему звену – магазинам, которые вынуждены будут взвинтить цены, и покупателям, которым ничего не останется, как покупать товары по этим ценам.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar