«Профи на все 100%» – профессиональный конкурс сотрудников компании «О’КЕЙ», одной из крупнейших торговых сетей страны. Финал конкурса с успехом прошел в Москве в конце 2018 г. Компетентное жюри выбирало лучших из лучших мастеров тех профессий, которые напрямую контактируют с покупателями, и от профессиональных и человеческих качеств которых зависит авторитет всей компании – кассира, пекаря и повара.
В финале встретились победители региональных соревнований, три от каждого из четырех регионов компании – Центр, Восток, Северо-Запад, Юг. В состав жюри входило восемь высококвалифицированных руководителей профильных департаментов.
Огромную работу провели организаторы финального конкурса, ведь в арендованном новом огромном, но абсолютно пустом лофте требовалось продумать все до мелочей, чтобы долгожданное мероприятие прошло, как говорится, «без сучка и задоринки». Все необходимое для конкурса – звуковое и теле-оборудование, столы, весы, печи, пароконвектоматы, рабочие места кассиров, места для жюри и даже удобные в форме амфитеатра трибуны для далеко немаленьких команд поддержки от каждого региона и даже приехавших болельщиков, – все было установлено со знанием дела, с любовью к компании. И долгожданное главное событие года прошло на высшем уровне. Созданное креативное пространство соединило дух соревнования и коллективизма, ведь все присутствующие – не просто сотрудники, а большая дружная семья «О’КЕЙ».
Непростые задачи стояли перед членами жюри: оценивать качество сервиса финалистов по высоким стандартам компании и одновременно по нестандартным творческим подходам и решениям, без которых было не обойтись, потому что организаторы приготовили лучшим из лучших в своей профессии специальные, действительно сложные задания. Повару и пекарю из каждой команды предложили приготовить и подать романтический ужин «На двоих»: горячее, холодное блюдо и десерт. Кроме того, конкурсантам нужно было сервировать стол и подготовить представление своих блюд. На выполнение такого масштабного задания было отведено только три часа. Учитывая этот жесткий тайминг, к работе пекарей и поваров подключились кассиры. Они самоотверженно помогали чистить, резать, накрывать, придумывать легенду блюдам и творческое выступление.
Сами кассиры также прошли через отдельные испытания. Это была настоящая проверка на стрессоустойчивость, потому что, соревнуясь в скорости обслуживания клиентов, знаниях рабочих стандартов и правил мерчендайзинга в прикассовой зоне, им приходилось проявлять смекалку, терпение, твердость и при этом быть исключительной вежливыми, обслуживая или чрезмерно взыскательных и капризных, или забывчивых и рассеянных, или даже откровенно грубых и даже агрессивных покупателей, роль которых мастерски сыграли профессиональные актеры.
Задания были не из легких, но финал на то и финал, где в профессиональном мастерстве состязаются лучшие из лучших. Остается только догадываться о степени эмоционального напряжения участников (еще бы, ведь за спиной команды регионов, несколько месяцев городских и региональных этапов конкурса, на трибунах болельщики, исполненные надежды на победу!). Однако со стороны казалось, что они легко справляются со всеми испытаниями, настолько увлеченно и слаженно работали команды конкурсантов. В этом и заключается профессиональное мастерство сотрудников сферы торговли – в любых обстоятельствах создавать такое настроение покупателю, чтобы он возвращался вновь и вновь!
Отдельных слов заслуживают группы поддержки, они ответственно подготовились: плакаты, шары, единая форма, приветственные и ободряющие кричалки поддерживали и вдохновляли конкурсантов.
Конкурс стартовал в июле 2018 года по всем магазинам сети «О’КЕЙ». За ходом соревнования на протяжении нескольких месяцев сотрудники и болельщики следили в соцсетях компании. В третью, финальную часть прошли:
- регион Центр: повар Анна Бажева, пекарь Нина Коломиец, кассир Акбота Тибогарова;
- регион Юг: повар Александр Рувин, пекарь Арпине Айрапетян, кассир Елена Жёлтикова;
- регион Восток: повар Виктория Митренга, пекарь Ирина Борцова, кассир Надежда Анашкина;
- регион Северо-Запад: повар Виталий Курамшин, пекарь Александра Гладышева, кассир Анастасия Тишкевич.
«Ужин на двоих» от каждой команды оказался не просто рассказом о приготовленных блюдах, а целым театральным номером. Например, команда Юга представила ужин в итальянских красках – со стихами и итальянской страстью; команда Северо-Запада, представляя десерт «Анна Павлова» показала романтическую и трогательную историю большой любви с помощью танца балерины, команда Востока создала смелый, сильный, женственный, интригующий ответ на вопрос, что такое «ужин на двоих»; а команда Центра – глубокое и интересное погружение в кухню Марокко.
После представления работ всеми командами члены жюри приступили к дегустации каждого блюда. Вкус блюд оценивали по трём параметрам: оформлению блюда, вкусовым качествам, творческому подходу.
Результаты конкурса «Профи на все 100%» компании «О’КЕЙ»:
Первое место – команда региона Центр, второе – команда региона Восток, третье – команда региона Юг, на четвёртом месте – команда региона Северо-Запад.
Лучшим кассиром сети «О’КЕЙ» стала Акбота Тибогарова, лучшим поваром — Анна Бажева (обе — гипермаркет «Москва-Путилково»), лучшим пекарем жюри назвало представительницу гипермаркета «Тольятти-Борковская» Нину Коломиец.
Победители получили денежные призы: 50 тыс. руб. за первое место, 30 тыс. руб. за второе и 20 тыс. руб. за третье. Приз получила и команда победителей (регион Центр): все три участника на следующий день отправились в гастро-тур по Москве.
Удивительная атмосфера всего полугодового конкурса и особенно его яркое финальное завершение говорят об огромном потенциале компании «О’КЕЙ», в которой трудятся преданные общим ценностям, любящие свое дело творческие люди. Культурный код, сформированный в компании, позволяет «О’КЕЙ» который год подряд быть одной из ведущих сетей по качеству сервиса и любимых покупателями.
Участие в таких конкурсах, не важно соревнуешься ты или болеешь, дарит радость совместных переживаний, позволяет почувствовать себя частью большого дела, раздвигает горизонты профессии. А еще финал «Профи на все 100» подарил кому-то возможность первый раз в жизни полететь на самолете, впервые посетить Москву, впервые спуститься в метро… Бесценно слышать СПАСИБО за такие простые радости, которые мы можем дарить друг другу.
В следующем году ОКЕЙ продолжит традицию проведения конкурсов профессионального мастерства, увеличив число участвующих профессий. Уверены, что это не только укрепляет командный дух, сплачивает команды, но и повышает престиж профессий в сфере ритейла, является поддержкой в позиционировании розницы как привлекательного работодателя!
*партнерский материал.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.