В России открылись магазины украинской ювелирной сети B2B Jewelry. Компания работает по схеме, близкой к финансовой пирамиде, и уже спровоцировала волнения клиентов, не получивших свои деньги. Об этом подробно пишет Forbes.

Сеть обещает покупателям вернуть кэшбек в 104% от стоимости товара — его будут платить в течение года по 2,5% от стоимости покупки каждую неделю. Размер кэшбека также зависит от стоимости покупки — при покупке серебра обещают вернуть 208% годовых, золота — 130%. Размер кэшбека консультанты в магазинах объясняют высокими оборотами в компании.

Покупатели могут получить дополнительный кэшбек, если приведут знакомых. Клиентам присваивают ранги в зависимости от количества приведённых людей — «новичок», «менеджер», «наставник», «мастер», «директор», «золотой директор» или «золотой наставник». Самый высокий ранг — «диамант» — можно получить, если приведённые тобой люди потратят около $100 млн, за это «диамант» получит 19% от потраченной суммы, пишет издание.

Российское подразделение сети зарегистрировано в ноябре 2019 года на ИП Грабовую Марину Васильевну. Основатель всей сети — предприниматель Николай Гонта. Издание отмечает, что в поиске его фамилия встречается вместе со словами «мошенники», «пирамида» и «лохотрон». Генпрокуратура Украины подозревает совладельцев B2B Jewelry в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и использовании благотворительного фонда для вывода средств вкладчиков, 29 мая в Харькове клиенты атаковали один из магазинов сети с требованием обещанных выплат.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, в работе сети есть все признаки финансовой пирамиды, при этом ЦБ не может проверить компанию, так как это не финансовая организация. Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов назвал единственным отличием B2B Jewelry от обычной финансовой пирамиды то, что компания продаёт и реальные товары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте