Производство водки в России по итогам прошлого года сократилось на 4,3% год к году, до 80,4 млн дал, коньяка — на 0,7%, до 8,8 млн дал, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.

Общее производство спиртной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) составило 191,7 млн дал — на 3,9% ниже показателя за 2022 г.

Производство спиртных напитков крепостью выше 9% снизилось на 3%, до 111,9 млн дал, виноградного вина — на 8,3%, до 29,99 млн дал, игристых вин — на 12,7%, до 14,1 млн дал, ликерных вин — на 19,8%, до 876 900 дал.

Выпуск виноградосодержащих напитков без этилового спирта упал на 87,1%, до 566 600 дал, с этиловым спиртом — на 53%, до 37 200 дал. Производство плодовой продукции увеличилось на 10,3%, до 11,8 млн дал.

Производство ликеро-водочных изделий крепостью до 25% сократилось на 96,1%, до 26 000 дал. В то же время выросло производство ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25% — на 1,3%, до 14 млн дал. Производство слабоалкогольной продукции выросло на 17,7%, до 22,3 млн дал.

В 2022 г. объемы выпуска алкоголя были аномально высокими, рассказывал в октябре 2023 г. представитель Росалкогольтабакконтроля. Поэтому снижение выпуска в прошлом году — это признак стабилизации рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте