В России предложили разрешить производить сыры из непастеризованного молока, сообщает РБК.

Минсельхоз рассмотрит возможность введения ГОСТа на молоко для производства сыра и снятия запрета на производство сыра из непастеризованного молока по поручению вице-премьера Алексея Гордеева.

Соответствующее предложение Гордееву сделал президент группы «Кабош» Дмитрий Матвеев. Псковская компания ежедневно производит более 200 т «сыропригодного молока» и свыше 20 т сыра.

По словам Матвеева, развитие рынка сыров в России сдерживает устаревшая нормативно-правовая база, в том числе действующий с советских времён запрет на производство сыра из непастеризованного (не прошедшего термическую обработку) молока.

Матвеев отметил, что, несмотря на запрет производства сыров из непастеризованного молока, их можно легально продавать в России. Из такого молока изготавливаются популярные сорта твёрдых сыров — грюйер, конте, пармиджано реджано, грана падано и др. При этом после введения продуктового эмбарго в 2014 году многие из них нельзя легально ввозить в Россию. Тем не менее, в Россию продолжают поставлять не попадающие под запрет швейцарские сыры. Кроме того, некоторые небольшие российские сыроварни выпускают такой продукт «в обход запрета», указал Матвеев.

В своём обращении глава «Кабоша» предлагает отменить запрет, сопровождая это «жёстким контролем качества, строгими требованиями к условиям доения, сбору и хранению молока, здоровью животных и работников, занятых в изготовлении сыров, и к самому производству сыра».

В свою очередь, многие участники рынка называют приготовление таких сыров в России опасным.

«Молоко как непастеризованный продукт достаточно опасно, и в России не рекомендуется пить молоко из-под коровы без кипячения, поскольку это может привести к серьезным последствиям, в том числе летальным», — приводит РБК слова исполнительного директора «Союзмолока» Артёма Белова.

Он отметил, что за последние несколько лет в странах, где приготовление сыров из непастеризованного молока разрешено, например в США и Италии, было сразу несколько случаев с летальным исходом, связанных с использованием такой продукции.

Владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота рассказал, что использование непастеризованного молока несёт в себе ветеринарные риски. В частности, отметил он, через такое молоко может передаваться туберкулёз. Он выразил уверенность, что Роспотребнадзор «не пропустит» такое предложение.

Кроме того, Сирота добавил, что в Европе в последние годы ужесточается регулирование переработки непастеризованного молока и все крупные заводы используют для изготовления сыров пастеризованное молоко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о