В России начнут маркировать чёрную икру, сообщает РБК.

Пилотный проект по маркировке чёрной икры начнётся зимой. По данным Росрыболовства, на первом этапе в проекте примут участие предприятия Союза осетроводов, которые начнут добровольно маркировать свою продукцию.

По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, маркировать будут не только икру, но и мясо рыб. Пилотный проект по маркировке икры будет проходить на площадке рыботоварной фирмы «Диана» — крупнейшего аквакультурного осетроводческого предприятия России. Новиков отметил, что площадку для эксперимента по маркировке мяса пока не выбрали, но, скорее всего, это будет одно из предприятий в Астраханской области.

К концу первого квартала 2019 года в Росрыболовстве рассчитывают получить первые результаты эксперимента. В ходе проекта планируется определить тип маркировки и отладить технологические процессы. В ведомстве планируют подготовить технологические решения и проект правил маркировки по итогам тестирования.

Кроме Росрыболовства, в проекте примут участие Минпромторг, «Ростех» и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В ЦРПТ и «Ростехе» подтвердили своё участие в проекте.

Александр Новиков объяснил необходимость маркировки икры высоким объёмом нелегального рынка. По его словам, в России потребляется 250 т чёрной икры в год, а легально производится — 40 т. Ещё 13,2 т икры в 2017 году Россия официально импортировала из Китая.

Новиков указал, что большая часть из оставшихся 200 т икры добывается браконьерами, а остальное нелегально ввозится из Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar