В России могут начать маркировать специальным символом прошедшие ионизацию продукты, сообщают «Известия».

Минсельхоз поддержал предложение главы Антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова ввести обязательную маркировку прошедших радиационную обработку товаров. Гарапов обратился с таким предложением к президенту России Владимиру Путину в начале 2018 года.

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением разрешена во многих странах мира. Её используют для дезинфекции продуктов и увеличения срока их хранения. Такие товары обычно маркируются знаком «радура» (Radura-logo) — зелёным цветком в окружности. При этом в большинстве случаев поставляемая в Россию продукция такой маркировки не имеет.

В Минсельхозе поддержали идею сделать нанесение знака «радура» обязательным, однако напомнили, что технический регламент «Пищевая продукция в части её маркировки» в настоящее время разрешает наносить этот знак на продукцию в добровольном порядке.

В конце октября структура ГК «Росатом» — компания «Русатом Хелскеа» — предложила с 2020 года разрешить в России обработку продуктов питания ионизирующим излучением. С её помощью там хотят бороться с развитием патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, а также ускорять темпы роста овощей и фруктов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar