Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил министерствам и ведомствам изучить введение маркировки рыбных консервов, пишет РБК со ссылкой на копию документа.
Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить доклад со своей позицией в правительство и Генпрокуратуру до 19 января.
Профильные ведомства положительно оценивают инициативу, но председатель Рыбного союза Александр Панин допускает, что маркировка может ограничиться наклейкой марок и сбором статистической информации и не приведет к положительным эффектам.
Эта мера стала необходима на фоне массовой подделки консервов в России. Производители регулярно используют для консервов более дешевое сырье под видом дорогого. Например, они подменяют сайру дальневосточной сардиной (иваси) или тихоокеанской сельдью. Причем поставляются такие подделки даже в школы и детские сады.
Прокуратура уже аннулировала более 8700 ветеринарных сопроводительных документов. На отдельных производителей заведены уголовные дела.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.