Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, ратующий за развитие внутреннего фондового рынка, может праздновать победу. Его недовольство местными компаниями, облюбовавшими западные площадки для публичного размещения своих акций, дало эффект. «Евросеть», собиравшаяся привлечь деньги за пределами России, похоже, отказалась от этих непатриотических планов.

Публичное размещение акций компании точно будет проходить на внутреннем рынке, пообещал вчера председатель совета директоров «Евро-сети» Евгений Чичваркин.

Какой именно пакет будет размещен и сколько средств компания рассчитывает привлечь в ходе IPO, он не уточнил, как не обозначил и точных сроков выхода «Евросети» на публичный рынок.

Между тем уже есть примеры, когда торги акциями российских компаний перемещаются из-за рубежа в Россию без всякого вмешательства со стороны ФСФР.

Вчера стало известно, что доля обыкновенных акций «Ростелекома», находящаяся в номинальном держании Национального депозитарного центра, увеличилась с 16 % до 26 %. В «Ростелекоме» объясняют, что некоторые держатели торгующихся на зарубежных торговых площадках ADR на акции компании конвертировали эти бумаги в ее российские акции, торгующиеся на ММВБ. Аналитики предполагают, что инвесторы оценили внушительные обороты ММВБ по акциям «Ростелекома», которые сейчас примерно в восемь раз превышают обороты по бумагам компании на всех основных зарубежных рынках. «Сейчас многие инвесторы вкладываются и в ценные бумаги, и в валюту, а имея хорошую рублевую позицию, логично проявить интерес к российским акциям», — объясняет аналитик западного инвестбанка.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar