Темп с которым растут цены на продовольственные товары приближается к пиковым уровням 2008 года. Dp.ru выяснял превратятся ли масло, сахар и рис в роскошь.
 
Рост цен на продовольствие в России обгоняет официальный рост инфляции. Департамент исследований и информации Центробанка РФ представил отчет, согласно которому в 2008 году официальная инфляция в России составила 13,3%. При этом продовольственные товары, с учетом плодоовощной продукции, подорожали за год на 16,5%. В 2009 урожайном году, при общем уровне инфляции 8,8%, цены на продовольствие в России выросли на 6,1%.

В 2010 году ситуация обратная. Цены на плодоовощную продукцию на фоне летней засухи и гибели части урожая, к концу ноября подскочили сразу на 34%.При этом уровень инфляции составил 7,6%, а продовольственные товары суммарно подорожали на 10,6%.

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заявил, что из-за высоких мировых цен на продовольствие Центробанк опасается всплеска инфляции. Банкир отметил, что цены на продовольственные товары будут оставаться высокими в течение всего 2011 года.

За ноябрь этого года индикатор FAO Food Price Index Data, который показывает динамику средних цен на 55 продовольственных товаров различных групп, приблизился к пиковым уровням 2008 года.

В 2002-2004 годах этот индекс находился на уровнях 90 — 110 пунктов (уровень принят за 100). В разгар мирового финансового кризиса в 2008 году превысил отметку 210. Во второй половине 2010 года, после снижения, которое связывали с выходом экономик из кризиса, цены на продовольственные товары снова резко пошли вверх. При этом сахар подорожал за год на 18%, масла и жиры на 50%, зерновые на 30%, мясо на 16%. Суммарно индекс FAO Food Price Index Data вырос на 21% до 205,4.

Гибель части урожая в 2010 году разогнала цены на продовольствие. По прогнозам Минэкономразвития РФ, за декабрь потребительские цены в России могут вырасти на 0,8%. При этом реальный всплеск цен может оказаться выше, считают эксперты.

"Не вижу предпосылок к тому, чтобы цены оставались на месте или падали. Все показывает на то, что они росли, растут и будут расти. У нас, к сожалению, когда идет улучшение ситуации, цены не падают. Снижают цены, если есть резкое снижение спроса, появляются сильные конкуренты. А так – ничего хорошего я не прогнозирую", — говорит эксперт компании Retail Training Group Елена Комкова.

Главная проблема, по ее словам — это рост исходных цен. "Розница является только звеном в цепочке. "Крупные компании, в том числе X5 (Х5 Retail Group – ред.), "Ашан" и другие – пытались за счет снижения наценки сдерживать рост цен. Особенно в момент безумного ажиотажа из-за крупы. Но если будут входные цены подниматься, то понятно, что и розница будет это отыгрывать. И так все сложнее становится магазинам зарабатывать – из-за ограничений на торговлю алкоголем, если введут запрет на въезд транспорта, тоже придется какие-то изменения делать", — считает Елена Комкова.

Опрошенные dp.ru эксперты разделили мнение о том, что цены на продовольственные товары в России и в мире имеют потенциал для роста. Предположительно темпы роста будут соотвествоать мировым, а при негативной конъюнктуре их даже опередят.

"Мы провели исследование по основным продовольственным товарам и обнаружили закономерность — сводный продовольственный индекс находится в противофазе с индексом товаров промышленного производства. И если два года прошли под лозунгом восстановления цен именно на промышленные товары, то в перспективе нас ждет рост цен на продукты", — говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Эксперт также подчеркивает, что мировые цены измеряются в долларах, а бумажные деньги обецениваются.

Власти США уже заявили о том, что цена на сухое обезжиренное молоко может вырасти на 39%. Аналитики JPMorgan Chase & Co. прогнозируют всплеск цен на сахар на уровне 25% и на рис до 60%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments