В ближайшее время цены, по которым заводы приобретают молоко у сельхозпроизводителей, могут вырасти на 10-15%. По словам участников рынка молочной переработки, к началу осенне-зимнего сезона предложение на рынке молочного сырья ощутимо сократилось. Переработчики ведут переговоры о повышении закупочных цен и готовы рассчитываться с поставщиками по системе предоплаты. При этом резкого повышения розничных цен предприятия обещают не допустить.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор Бокситогорского молочного завода Павел Рябинин, в ближайшее время переработчикам молока Петербурга и Ленобласти придется столкнуться с заметным дефицитом сырья. По наблюдениям господина Рябинина, молочное стадо в Ленинградской области за осеннее-летний период сократилось на 10-20% по отношению к прошлому году. Сокращение молочного стада, на его взгляд, связано с понижением цен на молоко, продолжавшимся предыдущие 9 месяцев. Сложившаяся ситуация вынудила часть хозяйств с низкой рентабельностью пустить скот под нож. По прогнозам господина Рябинина, дефицит сырья может спровоцировать рост закупочных цен на молоко до 30%.

По словам генерального директора завода "Галактика" Игоря Дю, компания ведет переговоры о повышении закупочных цен с рядом поставщиков. "Наши объемы переработки продаж увеличиваются, молока действительно не хватает. Кроме того, осенью покупатели нашей продукции массово возвращаются из отпусков, покупателей становится больше, в то время как объемы молока остаются прежними", — рассказал господин Дю.

По словам директора по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Павла Исаева, объемы производства молока в России действительно сокращаются. По данным "Юнимилка", в 2008 году объемы производства упали на 0,5% по сравнению с 2007 годом, молочное стадо сократилось на 2-2,5%. В компании при этом отмечают, что существует административный прессинг на статистику убытия стада, и допускают возможность более серьезного снижения показателей. "Сейчас мы пытаемся прийти к балансу с производителями молока, поскольку удержание закупочных цен на низком уровне может привести к еще большему убытию стада. Сейчас мы допускаем даже предоплату, но ситуации 2007 года, когда в результате дефицита и конкуренции за молочное сырье цены продуктов переработки ударили по покупательской способности, не прогнозируем", — рассказал господин Исаев.

Проблему взаимоотношения поставщиков и переработчиков молока на государственном уровне последний раз обсудили на совещании в Министерстве сельского хозяйства, состоявшемся в конце августа. На совещании были приведены данные, согласно которым с начала 2009 года закупочные цены на молоко в России снизились на 12%. Там же крупные перерабатывающие предприятия молочной отрасли заявили о возможности повысить закупочные цены на молоко-сырье на 10-15% относительно уровня лета этого года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments