Согласно предварительной оценке ЦБ, в январе—сентябре 2009 года, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ (включает торговлю товарами и услугами, счета оплаты труда и инвестиционных доходов, а также международные трансферты) сократилось фактически в три раза, с $93,9 млрд до $32,1 млрд. Импорт товаров сократился на 40% с $218,5 млрд до $131,5 млрд, а экспорт на 45% — с $373,6 млрд до $206,3 млрд. Сальдо торговли товарами сократилось в два раза с $155 млрд до $74,8 млрд. Между тем плюса в балансе торговли товарами достаточно, чтобы компенсировать традиционно отрицательный разрыв в торговле услугами ($131,5 млрд в январе—сентябре 2009 года) и других статьях текущего счета. Более того, как уже писал "Ъ", согласно данным ФТС, в августе 2009 года темпы падения товарного импорта превысили темпы падения экспорта, на фоне восстановления спроса на российское сырье (см. "Ъ" от 9 сентября).

Из данных ЦБ следует, что положительное сальдо счета текущих операций, на фоне роста профицита торговли товарами устойчиво увеличивается и в третьем квартале 2009 года составило $15 млрд (см. график). Динамика счета операций с капиталом платежного баланса выглядит менее устойчивой. За январь—сентябрь 2009 года отрицательное сальдо по капитальному счету (отток капитала) составило $46,1 млрд. В третьем квартале 2009 года чистый отток иностранного капитала составил $24 млрд, что практически совпадает с оценками, которые "Ъ" публиковал в начале сентября (см. "Ъ" от 9 сентября). Основную часть оттока в июле—августе составлял перевод российскими банками валюты с корсчетов в ЦБ на счета иностранных банков, после того как с 1 июля были отменены рекомендательные ограничения на наращивание иностранных активов банков — они введены в ноябре 2009 года с целью уменьшить давление на рубль и увеличить международные резервы (валютные корсчета банков с того времени формально оставались частью резервов ЦБ).

По оценкам Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) большая часть оттока из $24 млрд в третьем квартале 2009 года является переводом валютных депозитов банков со счетов в ЦБ на счета заграницей. За июль—август 2009 года банки, по оценкам ЦМАКПа, вывели со счетов в ЦБ порядка $11 млрд. "Оценок по сентябрю пока нет",— говорит господин Солнцев. Оставшийся "фактический" отток капитала (порядка $10 млрд в третьем квартале) в ЦМАКПе объясняют "исчезновением ожиданий укрепления рубля".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments