Проверки петербургского Роспотребнадзора показали, что нормативам не соответствуют не только молдавские и грузинские вина, но и алкоголь, сделанный в Чили, Аргентине, Болгарии и Венгрии.

Почти миллиард литров грузинских и молдавских вин изъято за сутки с прилавков России. Приостановка экспорта уже обернулась многомиллионными убытками, а россиянам придется переходить на другие сорта.

Продавцы убирают с прилавков молдавские и грузинские вина, исполняя требование Роспотребнадзора, который с 27 марта ввел полный запрет на поставки и продажу этой продукции в России. Формальная причина – большой объем ввозимой алкогольной продукции не соответствует санитарным нормам.

Проверка санитарных служб показала содержание большого количества пестицидов, железа и прочих вредных примесей в трети продукции. В результате этого общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного в Россию, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

В Молдавии и Грузии считают, что заявления о содержании в винах этих стран пестицидов и тяжелых металлов – часть компании по вытеснению винодельческой продукции с российского рынка.

Импорт Петербурга

В Петербурге практически нет импортеров, которые не занимались бы импортом молдавских и грузинских вин. Ежегодно в город ввозится около 11 млн л вина из этих стран. Специализируются на них около 40 импортеров. Доля молдавского и грузинского вина на рынке – 60%, причем большая часть – молдавская.

Таким образом, запрет затрагивает всех дистрибьюторов, которых в Петербурге более ста. Естественно, что больше других пострадают импортеры, специализирующиеся исключительно на молдавских и грузинских винах.

Им придется искать новых поставщиков. «Чтобы сохранить обороты, дистрибьюторы, работающие с Молдавией и Грузией, откажутся от низшего ценового сегмента, – считает генеральный директор ООО «Русьимпорт-Нева» в Петербурге Алексей Крутиков. – То есть продукции дешевле 100 рублей на прилавках просто не останется».

«Метро» сказало «НЕТ»

Вчера генеральный директор Metro Cash & Carry Андреа Ф. Мартинелли уже заявил, что его компания решила изъять из продажи все вино дешевле 100 рублей.

По информации компании, экспертиза торговой сети показала, что примерно треть вина из Молдавии и Грузии является суррогатной.

Вслед за этим заявлением дешевое вино изъяли из продажи. Финансовый и имиджевый ущерб, который компания может из-за этого понести, Андреа Мартинелли, не пугает. «Не исключено, что некоторое время у нас будут пустовать полки, где ранее продавалось дешевое вино, но потом его место займет более дорогая продукция».

Список чаще всего подделываемых вин

По статистике РФ, из грузинских вин чаще всего подделывают «Киндзмараули» и «Хванчкару», а из молдавских – марочные «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне» и десертное вино «Изабелла».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar