Спикер Госдумы Борис Грызлов надеется, что закон о торговле, по которому существуют два разных проекта — от депутатов и от Министерства промышленности и торговли РФ, будет рассмотрен палатой в начале осенней сессии.

"Есть все возможности, чтобы к сентябрю разногласия по двум проектам были сняты и мы в самом начале осенней сессии вышли на принятие и последующую реализацию закона", — сказал председатель нижней палаты журналистам.

По словам Грызлова, сейчас в цепочке "сельхозпроизводитель — переработчик — торговая сеть" существует дискриминация производителя. Продукция закупается по таким низким ценам, которые не дают агропромышленному комплексу развиваться, и выбора практически нет — или продавать за бесценок, или не купят совсем, отметил спикер.

"Это прямой результат монополизма, корпоративных сговоров, недостаточно эффективного противодействия нечестной конкуренции", — считает он.

При этом российский потребитель видит на ценниках в магазине совсем иные цифры — за счет тех накруток, которые устанавливаются на следующих уровнях, заявил Грызлов. Причем число таких уровней может искусственно увеличиваться за счет разных посредников.

Ценовой произвол, который творится монополистами в торговле, мешает и производителю, и потребителю, считает председатель Госдумы. По его мнению, большинству граждан России нужны решения, которые бы снизили цены в розничной торговле и повысили бы закупочные цены. Именно такие решения предлагают депутаты, сообщил спикер.

"Если мы не поддержим производителя сейчас, то мы можем потерять результаты работы, достигнутые на селе в предыдущие годы", — заявил он.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments