Как стало известно “Ведомостям”, инвестиционные фонды Citigroup могут уже в этом году продать на Лондонской бирже часть из принадлежащих им 33,5% акций Dixy Retail. Организаторами предстоящего размещения станут Citibank, Deutsche Bank — UFG и “Ренессанс Капитал”.

О том, что “Дикси” назначила Citibank, Deutsche Bank — UFG и “Ренессанс Капитал” консультантами предстоящего IPO, “Ведомостям” рассказали вице-президенты двух инвестбанков, обсуждавшие с “Дикси” перспективы ее выхода на фондовый рынок. По информации этих банкиров, продажа акций из пакета Citigroup на Лондонской фондовой бирже (LSE) намечена на этот год.

В “Дикси” вчера отказались комментировать биржевые планы. “Свои акции я продавать точно не буду”, — заявил “Ведомостям” президент сети Олег Леонов. Но близкий к руководству сети источник подтвердил, что продажа акций Dixy Retail готовится и речь идет о бумагах фондов Citigroup. По его словам, последние подписи под соглашениями с Citibank, Deutsche и “Ренессансом” еще не поставлены, но консультантами размещения станут именно эти организации. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева и президент Объединенной финансовой группы (UFG) Илья Щербович утверждают, что у них нет информации о договоренностях с “Дикси”. Получить комментарии в “Ренессансе” вчера не удалось. Но источник, близкий к одному из организаторов, подтвердил информацию: “Сделку ведут Citibank и Deutsche, а «Ренессанс» — соменеджер”.

В январе, обсуждая с “Ведомостями” возможное IPO “Дикси” на Лондонской фондовой бирже, Леонов отводил на это 2-3 года, когда “сочетание показателей компании и рынка” улучшится. “Есть плохие примеры [на фондовом рынке] — люди сделали бизнес для продажи, всеми силами нарастили оборот. Но это короткая игра. Нарастили — заработали, потом капитализация села. Мы так не хотим”, — объяснял свой подход Леонов, подразумевая падение котировок “Пятерочки” в декабре 2005 г. (из-за снижения прогноза по чистой выручке с $1,595 млрд до $1,3-1,35 млрд капитализация “Пятерочки” за день сократилась на $1 млрд, т. е. примерно на треть). “В этом году розничная компания все еще может получить высокую премию при IPO”, — считает Марат Ибрагимов из “Уралсиба”. По его словам, “Пятерочка” в мае 2005 г. разместила акции с премией по EV/EBITDA (капитализация плюс чистый долг / прибыль до уплаты налогов и амортизационных отчислений) в 30% к “Седьмому континенту”. А “Дикси”, чистая выручка которой в 2005 г. увеличилась на 53%, может рассчитывать на премию относительно “Пятерочки” и “Семерки”, полагает аналитик.

Однако еще две торговые сети — “Магнит” и “Копейка” — окажутся на Лондонской бирже раньше “Дикси”. По словам источника, близкого к руководству “Магнита”, в июне-июле на LSE может быть продана часть акций ОАО “Магнит”, формально принадлежащая кипрской Labini Investments, “менее блокирующего пакета”. Для этого в марте ОАО увеличило уставный капитал на 11% в пользу Labini (ее доля в УК возросла с 24,5% приблизительно до 30%). Лид-менеджером IPO “Магнита” назначен Deutsche Bank — UFG, что подтвердил инвестбанкир, знакомый с условиями размещения.

“Копейка” же намерена опередить “Магнит” — продажа ее акций может состояться уже в апреле-мае, говорят в банках. Организаторы этого IPO — “Уралсиб” и HSBC. Акционеры ОАО “Торговый дом “Копейка” 6 марта утвердили допэмиссию акций для продажи на российской бирже, рассказал источник, близкий к компании. Размер допэмиссии в официальных сообщениях “Копейки” не назван.

“Намеченные IPO имеют хорошие шансы на успех (при условии разумного ценового уровня), — говорится в обзоре «Атона», — так как фондовый рынок с нетерпением ждет появления новых акций, представляющих быстро растущий и сопряженный с относительно низким риском российский потребительский сектор”. “Аппетит инвесторов к сектору огромен”, — соглашается Алексей Кривошапко из UFG.

Справка:

Оборот в секторе продуктовой розницы по итогам 2005 г. оценивается более чем в $110 млрд. Группа компаний “Дикси-Юнилэнд” – одна из пяти крупнейших торговых сетей России, на начало 2006 г. в нее входило 220 дискаунтеров “Дикси” и восемь гипермаркетов “Мегамарт”. Чистая выручка в 2005 г. – $860 млн, чистая прибыль – $20 млн. Головная компания ЗАО “Юнилэнд Холдинг” принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах Dixy Retail Ltd, которой владеют Олег Леонов (около 65%) и инвестиционные фонды Citigroup – Citicorp International Financial Corporation, Cube Private Equity и Van Riet Capital (в совокупности 33,5%). Еще около 2% делят директор центрального дивизиона Томс Берзинь, директор уральского дивизиона Валерий Бубнов и директор северо-западного дивизиона Дмитрий Иордан.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar