Прошедший год ознаменовался для АФК «Система» как минимум двумя знаковыми событиями. Корпорация договорилась с правительством об обмене телекоммуникационными активами, в частности о передаче государству 25% плюс одной акции «Связьинвеста», и довела свою долю до контрольной в предприятиях башкирского ТЭКа. О дальнейшей стратегии развития двух основных дивизионов в интервью “Ъ” рассказал президент «Системы» Леонид Меламед.
— Как компании «Системы» пережили кризис, какие дивизионы оказались более устойчивы, какие нет?
— В начале сентября прошлого года совет директоров утвердил новую стратегию развития корпорации — «5х5 больше 25» (увеличение ROIC (возврат на инвестированный капитал) до уровня более 25% в течение пяти лет.— “Ъ”). Буквально через месяц после этого, как вы помните, рыночная ситуация существенно изменилась. Но cовет директоров под руководством Владимира Евтушенкова принял решение: стратегию не менять. И все, что мы собирались делать в более благоприятной ситуации, нужно было теперь решать и в кризисной обстановке. Другое дело, что среда в чем-то помогла, в чем-то создала сложности. Сложности образовались в первую очередь на рынках капитала, которые просто закрылись. Стало очевидным, что компании даже с хорошими, устойчивыми характеристиками не могут привлечь деньги. А нам требовалось рефинансировать определенное количество долгов. Во-вторых, изменилось потребительское поведение, и на некоторых рынках оно до сих пор еще не вернулось на докризисные уровни. Особенно если считать в долларовом эквиваленте. И это очень существенный фактор, который до сих пор не позволяет сказать, что кризис закончился. Если в рублях многие рынки уже показывают рост, то по отношению к твердым валютам ситуация пока не восстановилась.
Что изменилось в лучшую сторону: появились активы на продажу, которые до кризиса стоили намного дороже, например, в области нефти и электроэнергетики. Четыре года назад став владельцем блокирующего пакета в предприятиях башкирского ТЭКа, мы долгое время, в первую очередь по ценовым причинам, не могли решить вопрос о приобретении контрольных пакетов. В некотором смысле кризис нам помог. Цены на нефть упали, предприятия нуждались в инвестициях, и цена стала для нас привлекательной. Хотя найти $2 млрд в апреле было задачей непростой.
— Кроме активов башкирского ТЭКа в других отраслях не было желания покупать активы, учитывая, что цена на них падала?
— Я не хочу сказать, что активы башкирского ТЭКа мы купили дешево, их цена стала более рациональной в отличие от докризисного времени. Весь прошедший год мы достаточно последовательно и энергично оптимизировали свой портфель: вышли из МТТ, закончили сделку по продаже кабельных сетей от СММ — «Комстару», продали МТС свою долю в «Комстаре», ведем переговоры по обмену активами со «Связьинвестом» и нашими партнерами по «Скай Линку». Поэтому сказать, что мы были пассивны в развитии других отраслей, например телекомов, нельзя. Чего стоит только рост МТС в сотовом ритейле: был проведен целый ряд приобретений, которые опять же благодаря кризису стали более доступными.
— За исключением сотового ритейла, названные выше сделки — это сделки внутри компании.
— Есть и другие примеры, в частности сделка с «Системой-Галс», в результате которой у компании появился новый акционер — ВТБ. Недавно банк исполнил свой опцион и стал владельцем контрольного пакета «Системы-Галс». Сделка была целесообразной для всех участников процесса. Один из крупнейших госбанков, имеющий доступ к длинным деньгам,— ключ успеха для девелопера, который сможет развиваться теперь даже в сложных рыночных условиях. А наш уменьшившийся пакет акций в итоге совместных с новым стратегическим партнером усилий станет, мы надеемся, стоить дороже, чем тот пакет, который у нас был раньше.
— Вопрос выйти в принципе из девелоперского бизнеса и продать «Систему-Галс» рассматривали?
— Нет, мы по-прежнему считаем рынок недвижимости перспективным.
— Обмен активами со «Связьинвестом» был как-то связан с началом кризиса?
— Я не верю в совпадения. Уже в сентябре прошлого года, когда совет директоров «Системы» принимал стратегию, было понятно, что нас ждет турбулентность. Просто мы тогда не знали ее масштаба. Вопрос со «Связьинвестом» получил развитие именно в контексте исполнения стратегии «5х5 больше 25».
— Год назад вы говорили, что вас не устраивает роль миноритарного акционера «Связьинвеста». Можно ли сказать, что для вас стало очевидно: перспектив увеличить свой пакет нет?
— Конечно. Это был один из важнейших факторов. Философия «Системы» — инвестировать, во-первых, в бизнесы существующих у нас четырех бизнес-направлений, а во-вторых, в контрольные пакеты акций компаний-лидеров. А при отсутствии контроля и перспектив его приобретения для нас становится важной ликвидность нашего пакета.
— Вы недавно говорили, что если в течение четырех месяцев сделка по обмену телекоммуникационными активами с государством не закроется, то она может не закрыться в принципе. Вы действительно допускаете такую возможность?
— Я высказал обычную в бизнес-практике мысль: если какая-то сделка не осуществляется на протяжении некоего обозримого времени, то она либо расстраивается вообще, либо происходит уже на других условиях. Ничего другого я не имел в виду. Но работа, как вы видите, идет — в конце ноября мы подписали со «Связьинвестом» и «Комстаром» меморандум о намерениях по реорганизации активов.
— Что самое сложное было в этой сделке? По каким вопросам переговоры шли труднее всего?
— Я бы предпочел обсуждать детали этой сделки, после того как она будет закрыта.
— Но каким образом в схеме обмена активами с государством оказалось 50% «Скай Линка» Джеффри Гальмонда? Его доля, если сделка состоится, отойдет государству?
— На сегодняшний день план таков. АФК «Система» не будет приобретать у RTDC (контролирует 50% оператора) акции «Скай Линка». Если сделка по обмену активами с государством состоится, то каждый из акционеров «Скай Линка» в ее рамках будет самостоятельно решать свои задачи.
— Как вы оцениваете планы «Связьинвеста» по созданию четвертого сотового федерального оператора? В качестве вариантов рассматривается покупка доли в одном из операторов большой тройки либо альянс с ними? Насколько это реально?
— Четвертый сотовый оператор — это не краеугольный камень стратегии, по крайней мере, как я ее понимаю. Кроме того, опять же насколько я понимаю, достижение лидерских позиций на большинстве рынков своего присутствия «Связьинвест» видит, не обязательно объединяясь с операторами «большой тройки».
— Уже сейчас в правительстве говорят, что в перспективе нескольких лет объединенная на базе «Ростелекома» компания может быть приватизирована. Вам интересно было бы поучаствовать?
— Да.
— Ваша вторая крупная сделка в телекоммуникационном секторе — сделка по покупке МТС вашей доли в «Комстаре» (50,98%) — закрыта. Будет ли выставляться оферта миноритарным акционерам?
— Я бы не стал сейчас делать никаких заявлений, тем более что делать их должен президент МТС Михаил Шамолин или председатель совета директоров МТС Рон Зоммер. Могу сказать лишь, что вопрос ясен и должен быть так или иначе решен. Думаю, МТС своевременно выйдет к рынку со своим видением этой ситуации.
— Как контролирующий акционер, вы считаете целесообразным выкуп акций «Комстара» у миноритариев?
— Мне бы не хотелось это комментировать, так как мое мнение может повлиять на поведение рынка. Не забывайте, что и МТС, и «Комстар», и сама «Система» — публичные компании.
— У вас нет планов по интеграции ваших медийных активов в объединенную компанию МТС—«Комстар»?
— Все эти активы абсолютно точно должны быть синергетичны и уже таковыми являются, но вопрос объединения в единую компанию пока на повестке дня не стоит.
— Какова на данный момент схема сделки, в соответствии с которой владельцем 20% вашей индийской сотовой «дочки» Sistema Shyam TeleServices Ltd. станет государство? Речь по-прежнему идет о выкупе допэмиссии?
— 10 декабря акционеры Sistema Shyam TeleServices Ltd. рассмотрели вопрос о размещении дополнительных акций компании. Уставный капитал SSTL будет увеличен на 36,3%. Часть допэмиссии может быть продана Росимуществу, а часть — нынешним индийским акционерам SSTL.
— Но не за горами уже 2010 год. Сделка пока не завершена, и, как отмечал Минфин, перенести эту сделку из федерального бюджета этого года на следующий год может быть сложно.
— Насколько я знаю, все необходимые процедуры идут, надеюсь, вопрос в ближайшем будущем будет решен.
— Вы удовлетворены оценкой SSTL ($3,1 млрд), которую «Аверс» провел по заказу Росимущества?
— Она нас устраивает.
— В каком качестве «Система» участвует в переговорах о вхождении в капитал производителя микрочипов Infineon?
— В качестве потенциального партнера государства, обладающего индустриальной экспертизой.
— В какой стадии находятся переговоры и о каком пакете акций Infineon и его стоимости идет речь?
— Без комментариев. Наша роль в этой возможной сделке предельно понятна. Видение государства по развитию микроэлектроники совпадает с нашим видением по развитию «Ситроникса». Поэтому когда возникла идея приобретения крупного иностранного производителя для получения доступа к ноу-хау, появилась и необходимость взаимодействия «Ситроникса» с государством. Роль «Ситроникса» — это роль профессионального управленца такого рода инвестициями. Будет ли он сам инвестировать? На сегодняшний день я бы не стал отвечать однозначно отрицательно, но мы понимаем, что в любом случае, если проект будет реализован, основной объем инвестиций возьмет на себя государство.
— Как вы оцениваете идею объединения площадок по производству микроэлектроники «Ангстрема» и «Микрона»?
— В целом это позитивная идея, и в качестве вектора мы бы ее поддержали. Но необходимо учитывать, что у компаний разные акционеры с разными взглядами, которые могут как сделать объединение невозможным, так и, наоборот, привести к созданию высокоэффективного производства.
— Как оцениваете существующую долговую нагрузку АФК и планируете ли в дальнейшем замещать займы в иностранной валюте рублевыми?
— Долговой портфель компании сбалансирован. Наша задача — понижать соотношение долга к EBITDA до более консервативных параметров. Как вы видите, по результатам третьего квартала нам уже удалось снизить это соотношение до 2,4 с 2,7 в предыдущем квартале. Что касается дюрации и стройности долга, то, если бы в нашем портфеле не было нефти, мы были бы однозначны в своих комментариях — нам надо «бежать» в рубли, если есть возможность брать их более дешево и длинно. Но с появлением нефтяного бизнеса, который зависит от доллара, у нас возникла необходимость более тонко балансировать между инвалютными и рублевыми заимствованиями.
— Согласованы ли параметры проекта вхождения «Роснано» в капитал «Биннофарма» и какой все-таки пакет может получить госкорпорация?
— Не согласованы, ясность будет не раньше первого квартала следующего года.
— Насколько соответствует действительности то, что «Роснано» будет не единственным инвестором «Биннофарма» и на площадках предприятия могут появиться производства иностранных фармкомпаний?
— Пока никаких конкретных соглашений нет. Но теоретически, наверное, и такое возможно.
— Есть ли планы по развитию клиник «Медси», планируются ли какие-то покупки?
— В наших планах по развитию «Медси» произошли изменения. Не столько с точки зрения объемов, сколько с точки зрения наполнения бизнеса. Мы хотели развивать клиники, скажем, формата А, но пересмотрели свою стратегию и намерены теперь развивать клиники форматов B и С. Не хочу вдаваться в подробности, так как это уже погружение в коммерческую тайну, но развитие будет другим. Скажу только, что мы в большей степени рассчитываем на органический рост, чем на M&A.
— В какой стадии находится сделка «Интуриста» и Thomas Cook?
— Мы полагаем, что она продвинулась достаточно далеко.
— Есть ли планы по покупке крупного местного туроператора, что позволило бы вам усилить позиции по выездному туризму?
— Проработки данного вопроса идут давно — в силу масштабов этого бизнеса интеграция в туризме неизбежна. Скорее всего, единственным фактором, сдерживающим эту интеграцию в масштабах всего рынка, в итоге станет Федеральная антимонопольная служба.
— Недавно МТС объявила тендер на размещение рекламы, хотя долгое время этим занималось ваше агентство «Максима». Что будет с агентством, если оно не станет победителем?
— Конкурсы на размещение рекламы МТС проводит регулярно — я это хорошо знаю еще по тому времени, когда я возглавлял компанию. И далеко не во всех случаях победителем этих конкурсов становилась «Максима». Хотелось бы видеть «Максиму» более независимой от МТС, это правда. У СММ, в состав которой входит «Максима», есть планы, как это сделать. В частности, они связаны с определенным перепрофилированием «Максимы» с продажи рекламных потребностей компаний внутри группы на привлечение рекламодателей для МТС и «Комстара».
— Недавно ВТБ говорил, что может быть пересмотрена концепция реконструкции «Детского мира». Есть какое-то решение на этот счет?
— У «Системы-Галс» новый руководитель, который подбирает новую команду. У этой новой команды могут быть и новые взгляды на этот вопрос. Понятно, что не хотелось бы затягивать реконструкцию «Детского мира». Но все же у менеджмента есть возможность и обязанность вынести предложение, как именно должна проводиться эта реконструкция.
— «Система» контролирует предприятия башкирского ТЭКа не только напрямую, но и через структуру «Система-Инвест», где «Системе» принадлежит только часть акций. Кто ваш партнер в этой компании и ведете ли вы переговоры о выкупе его доли?
— Нашими партнерами в «Системе-Инвест» являются инвестиционные фонды. Мы заинтересованы в выкупе доли «Системы-Инвест». Для того чтобы получить такую возможность, и сама «Система», и «Башнефть», на базе которой мы сейчас консолидируем наши нефтяные активы, обратились в ФАС за разрешением об увеличении своей доли в «Системе-Инвест» до 100%. Что касается конкретных решений — их на сегодняшний день нет.
— Будет ли «Система-Инвест» предъявлять к выкупу акции «Башнефти» по оферте, которую в октябре сделала «Система»?
— Срок оферты истекает 24 декабря, до этого времени не хотелось бы комментировать этот процесс.
— Насколько сведения о том, что вы планируете купить «Русснефть» или создать с ней СП, соответствуют действительности?
— Мы заинтересованы в том, чтобы сбалансировать в башкирском ТЭКе добычу и переработку. И рассматриваем различные возможности для реализации этой задачи.
— Договорилась ли «Башнефть» о покупке дополнительных объемов нефти с «Сургутнефтегазом»?
— В настоящее время мы имеем возможность приобретать нефть у «Сургутнефтегаза» на спотовых условиях. С декабря 2009 года мы также получили аккредитацию в системе торгов «Роснефти». Таким образом, «Башнефть» становится самым крупным потребителем нефти на свободном рынке. Долгосрочные договорные отношения позволяют обеспечивать заводы необходимым сырьем как в текущем, так и в будущем году, предусматривая объемы загрузки около 20 млн тонн в год, что в настоящее время является оптимальным.
— Смогут ли заводы башкирского ТЭКа в следующем году полностью отказаться от давальческих схем?
— Мы уже полностью отказались от давальческих схем.
— Позволяют ли контракты, заключенные «Башнефтью», обеспечить полную загрузку НПЗ собственной и приобретенной нефтью?
— В среднем на уфимских заводах перерабатывается 1,5 млн тонн нефти ежемесячно. В настоящее время объемы нефти, необходимые для загрузки заводов, законтрактованы. Мы заключили долгосрочные контракты на поставку нефти с ТНК-ВР, ЛУКОЙЛом, Shell. Кроме того, на уфимских НПЗ перерабатывается нефть, добываемая ООО «Башнефть-добыча». В зависимости от коньюнктуры рынка объем переработки может увеличиваться, в этом случае мы можем, например, приобретать недостающее сырье на споте у «Сургутнефтегаза». Полная загрузка не самоцель, загружать заводы нужно исходя из экономической целесообразности. В любом случае эти вопросы — в компетенции генерального директора «Башнефти» Виктора Хорошавцева, а также руководства совета директоров «Башнефти».
— Сколько производимых нефтепродуктов компания готова продавать через биржу?
— В октябре «Башнефть» получила аккредитацию участника Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса в секции «Нефтепродукты». Хотя объем продаж нефтепродуктов на биржах сегодня крайне невелик, мы считаем этот инструмент важным для рынка нефтепродуктов. Биржа имеет существенное значение прежде всего потому, что здесь формируются публичные ценовые индикаторы. Мы рассматриваем этот инструмент как один из каналов сбыта продукции. Объем продаж целиком зависит от спроса. Кроме того, сейчас «Башнефть» готовит документы для получения аккредитации участника Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.
— По какой схеме будут реализовываться остальные объемы?
— Трейдинг, экспорт, мелкий опт и розница.
— Недавно вы стали лучшим топ-менеджером 2009 года по версии «Коммерсанта» и Ассоциации менеджеров. Для вас это было неожиданностью?
— Да, это было приятным сюрпризом. Тем более что в АФК «Система», что ни для кого не секрет, я «играю вторым номером». А лидером компании является ее главный акционер Владимир Евтушенков. Это для меня особый и очень интересный опыт, потому что, будучи руководителем сначала РОСНО, потом МТС, мне приходилось решать задачи принципиально иного рода и совершенно в другом формате. Уверен, что этот титул относится прежде всего ко всей команде «Системы».