В декабре 2022 года в Москве функционируют почти 4,5 тысячи аптек `— это всего на 1% больше год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные 2ГИС. Москва стала единственным крупным городом, где прирост новых аптек практически остановился.

Так, в Санкт-Петербурге к середине декабря работало почти 2,3 тысячи аптек, что больше на 7% год к году, а среди городов-миллионников наибольшая динамика прироста зафиксирована в Ростове-на-Дону (на 22,7%, до 1,1 тыс. аптек), Омске (на 14,5%, до 705 точек) и Краснодаре (на 14,4%, до 964 аптек).

В DSM подтвердили, что в Москве перестали открываться аптеки: на начало четвертого квартала в столице действовали 4,47 тыс. точек продаж фармритейлеров, что всего на 1,4% больше год к году, подсчитали там.

В RNC Pharma это объяснили падением доходов населения и оттоком за рубеж части платежеспособных потребителей после объявленной частичной мобилизации. Также на фармритейл негативно повлияло и ограничение маркетинговых вложений западными фармпроизводителями.

В DSM назвали еще одну причину отсутствия открытий аптек в Москве: в городе высокая насыщенность аптеками. Кроме того, объекты в хороших локациях давно заняты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.