Официальный Минск дал свою трактовку молочной войне: это реакция Москвы на сближение Белоруссии с ЕС и недобросовестная конкуренция.

В среду по приглашению белорусских властей журналисты нескольких европейских изданий (Россию представляли «Ведомости») встретились с белорусскими чиновниками и выслушали версию Минска по поводу конфликта. Наталья Петкевич, первый замруководителя администрации президента Александра Лукашенко, впервые открыто признала политическую подоплеку конфликта.

По словам Петкевич, первой причиной стало не совсем правильное восприятие Москвой участия Белоруссии в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Эта инициатива, официально представленная на саммите ЕС в Праге 7 мая, нацелена на укрепление связей с шестью восточными соседями ЕС: Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Украиной и Белоруссией. Им выделят 600 млн евро на период до 2013 г. на развитие демократических институтов. В перспективе речь пойдет о создании зон свободной торговли и отмене или облегчении визового режима с постсоветскими республиками. Российские официальные лица, в частности министр иностранных дел Сергей Лавров, ранее неоднократно давали понять, что считают «Восточное партнерство» попыткой передела сфер влияния.

«Президент Лукашенко однозначно заявил, что мы воспринимаем “Восточное партнерство” как экономическую организацию», — сказала Петкевич, напомнив, что Белоруссия направила на саммит первого вице-премьера Владимира Семашко, курирующего топливно-энергетическое направление. В 2008 г. на страны ЕС приходилось $14,5 млрд из почти $23 млрд товарооборота Белоруссии. У Белоруссии есть конкретные прагматические цели, добавляет член общественного совета при администрации президента Сергей Мусиенко: решить проблему дороговизны шенгенских виз для белорусов. Сейчас граждане Белоруссии платят за них по 60 евро, вдвое больше, чем россияне и украинцы.

«Сегодня никто не ставит Белоруссии в упрек развитие отношений с Китаем, движением неприсоединения и арабскими странами», — продолжает Петкевич, но почему-то такую резкую реакцию вызывают отношения Минска с Евросоюзом. «Хотя мы никогда не отказывались от того, что самые крупномасштабные и полноценные отношения в силу исторических особенностей у нас именно с Россией. И именно с Россией мы строим Союзное государство», — говорит она.

Второй причиной конфликта в Минске считают соображения конкуренции. «Судя по заявлениям представителей Ассоциации молочной промышленности России, что наше молоко некачественное, здесь элементарная конкуренция», — считает Петкевич. Косвенно это подтверждают слова исполнительного директора российского Молочного союза Владимира Лабинова: белорусское молоко стоит примерно на 20% дешевле российского, рассказал он вчера «Ведомостям», возобновление поставок чревато дальнейшим падением цен на молоко. «Говорить о захвате российского рынка смешно», — парирует представитель белорусского минсельхоза Александр Мазолев. По его словам, ежегодно Белоруссия поставляет молочных продуктов в Россию на сумму $1 млрд, но при этом доля белорусских молочных продуктов на российском рынке не превышает 5%.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments