В Москве вступил в законную силу приговор москвичу Александру Васильеву, который получил пять лет условного срока за похищение товара из сети магазинов «М.Видео» на сумму 3,5 млн рублей. Он покупал бытовую технику и электронику по поддельным бонусным картам, которыми его снабжал сотрудник «М.Видео Менеджмент» Александр Жировкин. Последний сейчас находится в розыске.

Аферу в «М.Видео» летом 2011 года раскрыла служба безопасности компании. Несколько покупателей утверждали, что с их бонусных карт пропали виртуальные накопления. Согласно заведенной в «М.Видео» практике, покупатели могут получить карту, на которую за каждую покупку начисляются дополнительные бонусы. Впоследствии эти «деньги» можно потратить на следующую покупку.

Когда люди приходили в магазин «М.Видео» на Строгинском бульваре, неожиданно выясняли, что с их карт уже списаны бонусы, хотя они не покупали никакого товара.

Вскоре выяснилось, что к афере причастен специалист отдела программ лояльности дирекции по маркетингу «М.Видео Менеджмент» Александр Жировкин. Со своего рабочего компьютера он открывал базу данных владельцев бонусных карт и изготавливал их клоны. По фальшивым картам в других магазинах сети покупалась электроника и бытовая техника. Всего было зафиксировано 53 подобных эпизода с общей суммой ущерба в 3,5 млн рублей.

Службе безопасности так и не удалось получить объяснения с Жировкина, потому что он заподозрил неладное и уволился.

Представители компании обратились в полицию, которая возбудила уголовное дело о мошенничестве. Расследованием занималось столичное Главное следственное управление (ГСУ). Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Юго-Западному округу Москвы провели обыски в квартире Жировкина, а также его подельника Александра Васильева.

В начале ноября Васильев сам явился к следователям. На допросе он рассказал, что с Жировкиным он познакомился в 2000 году во время учебы в Московском институте стали и сплавов. После окончания вуза Васильев устроился работать в рекламное агентство «Хорошие люди» на должность менеджера по реализации проектов. В его обязанности входил подбор и обучение персонала пользоваться программой «М.Видео Бонус».

Вскоре Васильев устроил Жировкина к себе, обучил его правилам пользования бонусной программой, после чего его взяли в «М.Видео» на должность специалиста.

По данным следствия, именно Жировкин предложил Васильеву поучаствовать в махинации по бонусным картам «М.Видео Менеджмент». С октября 2010 года по сентябрь 2011-го Васильев по поддельным картам получал различный товар в магазине и передавал его Жировкину.

В качестве вознаграждения Васильев оставил себе лишь холодильник Bosch и стиральную машину Ariston. Эту бытовую технику он затем выдал следствию.

Васильеву предъявили обвинение в мошенничестве, а Жировкину и другим соучастникам аферы удалось скрыться. Сейчас они числятся в розыске.

Хорошевский райсуд Москвы рассмотрел дело Васильева в особом порядке — без исследования доказательств. Он был признан виновным в мошенничестве и получил пять лет условного срока.

— Обвиняемый Васильев полностью признал вину, раскаялся, у него есть малолетний ребенок, поэтому ему и вынесли мягкий приговор, — объяснил «Известиям» следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Артемьев.

Представители «М.Видео» отказались прокомментировать «Известиям» приговор Васильеву и обстоятельства аферы с бонусными картами.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments