После того, как основатель сети гипермаркетов "Лента" Олег Жеребцов продал свою доли в компании там начали менять руководство. Совет директоров возглавил человек Августа Мейера, основного акционера. 

Новым председателем совета директоров сети гипермаркетов "Лента" 30 ноября назначен Дмитрий Костыгин, сообщили в пресс–службе "Ленты".

До сих пор эту должность занимал руководитель управления прямых инвестиций и специальных проект компании "ВТБ Капитал" Тимофей Демченко. Он возглавил совет 15 октября 2009 г., после того как "ВТБ Капитал" приобрел часть акций "Ленты" (по оценкам экспертов, около 10%) у Олега Жеребцова.

Продажей акций фактически завершился конфликт Олега Жеребцова с другим совладельцем компании — американским инвестором Августом Мейером.

Миноритарий Дмитрий Костыгин в этом конфликте поддерживал Мейера и даже называл его своим бизнес–партнером, поэтому фактически стратегическое управление сети теперь оказалось в руках американского инвестора.

Старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" считает, что стратегию развития сети новый совет директоров вряд ли будет менять: "Формат "Ленты" успешен сам по себе". Однако, чтобы не терять долю компании на рынке, необходимо вкладывать большие деньги в ее дальнейшее развитие, отмечает он. Возможно, именно теперь, после ухода Жеребцова, Мейер будет инвестировать в развитие сети.

Миноритарий Дмитрий Костыгин был членом совета директоров "Ленты" с 2002 по 2004 г. В начале 2008 г. Август Мейер включал его в свой список совета директоров — альтернативный совету директоров, который предлагал Олег Жеребцов. Генеральным директором "Ленты" Мейер тогда пытался оставить Сергея Ющенко. В нынешний совет директоров Ющенко тоже входит, то есть он был одним из тех, что выбрал Костыгина.
Топовые изменения

Изменения в "Ленте", вероятно, произойдут и на уровне топ–менеджмента. Первые перестановки в руководстве компании уже произошли. Так, недавно сменился генеральный директор "Ленты". С 9 ноября эту должность занимает Ян Дюннинг (до этого был главой Metro Cash&Carry на Украине). Из "Ашана" в "Ленту" перешел Олег Буяльский. С 9 декабря он работает операционным директором компании. До этого Буяльский был директором формата "Ашан–Сити" и входил в состав совета директоров "Ашан–Россия".

Направления food и non–food в "Ленте" сейчас возглавляют "исполняющие обязанности". Не исключено, что на эти места также будут приняты менеджеры из других компаний.

Справка: $ 2,3 млрд объем продаж ООО "Лента" в 2008 году. Основные акционеры "Ленты": Август Мейер — 36,4%, TPG Capital — 25,4%, ЕБРР — 11%, "ВТБ Капитал" — 10%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments