В Китае 29 апреля на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей приняли закон по борьбе с перерасходом еды. Об этом сообщает Xinhua.
По словам пресс-секретаря комиссии Цзан Тевэя, закон призван бороться с с расточительством в еде, в частности вводятся штрафы для тех посетителей кафе и ресторанов, которые заказали чрезмерное количество блюд и не доели.
Как будет проходить процесс взыскания штрафа и его величина — пока не определено.
Кроме того, будут ограничиваться и банкеты госслужащих, так как чиновники должны сыграть ведущую роль в предотвращении пищевых отходов. На государственных мероприятиях количество и форма приёма пищи должны быть организованы экономно и не превышать определённые стандарты.
Появление закона связано с тем, что Китай ежегодно теряет около 35 млрд килограмм зерна на этапах хранения, транспортировке и переработке, а в городах ежедневно производится 50 тонн пищевых отходов.
В августе 2020 года в Китае началась кампания «Чистая тарелка» по бережному отношению к продуктам. Тогда лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что «расточительство в отношении продовольствия ужасает и огорчает».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.