Как стало известно Ъ, конфликт между одним из крупнейших производителей алкоголя — компанией РУСТ — и санкт-петербургским холдингом «Веда» из-за известного водочного брэнда «Империя» урегулирован в досудебном порядке. Права на марку получил РУСТ. По мнению экспертов, этот конфликт — один из примеров брэндовой войны, широким фронтом развернувшейся на российском рынке алкоголя. 

О том, что все права на «Империю» перешли к РУСТу, или «Русскому стандарту», принадлежащему бизнесмену Рустаму Тарико, Ъ сообщили в холдинге «Веда». «Нам удалось урегулировать спор по этому товарному знаку в досудебном порядке», — заявил глава холдинга Александр Матт. Как сообщил источник Ъ в компании, «фактически это была обычная сделка по продаже прав на товарный знак». По словам источника, сумма сделки составила более $5 млн. 

В РУСТе подтвердили факт заключения мирового соглашения. «Никакой сделки не было. У 'Веды' был к нам ряд претензий по этому товарному знаку, на сегодняшний день они от них отказались», — заявил Ъ гендиректор РУСТа Игорь Косарев. 

Водку под маркой «Русский стандарт. Империя» производит РУСТ. Общий объем продаж компании, по оценкам экспертов, составляет $60 млн в год, доля «Империи» в этом объеме не превышает 5%.

Соглашению предшествовал долгий спор за брэнд. Он начался в 2004 году обращением РУСТа в Палату по патентным спорам (ППС), которая весной 2004 года отменила регистрацию знака у компании «Веда». После чего началась целая череда судебных разбирательств, в ходе которых положительные решения выносились в пользу то одной, то другой стороны. «Суд первой инстанции решил дело в пользу компании РУСТ, после чего апелляционная инстанция решила дело, наоборот, в пользу 'Веды'. Суд третьей инстанции снова принял сторону РУСТа, и так далее», — рассказывает юрист «Веды» Татьяна Морозова. По ее словам, видимо поняв, что дело принимает затяжной характер, осенью 2005 года представители господина Тарико обратились к руководству холдинга с предложением о мировом соглашении, которое и завершилось сделкой по продаже прав «Веды» на «Империю» бывшим оппонентам. 

Эксперты ставят этот конфликт в ряд с другими подобными спорами — эпизодами брэндовой войны, развернувшейся на российском рынке алкоголя. Увеличивается и количество споров вокруг существующих водочных марок. В частности, в начале февраля ППС по жалобе некой компании «Лариталь» аннулировала товарный знак «Русский стандарт» (принадлежит РУСТу). В течение нескольких недель это решение должен подтвердить или аннулировать глава ППС Борис Симонов. В то же время с заявкой на регистрацию товарного знака «Русский стандарт» по классу водки в Роспатент обратился петербургский завод «Ливиз». Член совета директоров «Ливиза» Юрий Локтионов сообщил вчера, что на данный момент компания ждет решения господина Симонова. 

«Зачастую судебные разбирательства вокруг известного брэнда оказываются дешевле, чем выращивание собственной сильной марки», — говорит генеральный директор агентства маркетинговых исследований Magram Market Research Марина Малыхина. По оценке участников рынка, затраты на суды и юристов не превышают $2 млн в год, тогда как вывод новой марки и ее продвижение на более чем конкурентном рынке алкоголя обходится в сумму до $10 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar