Кампанию по блокировке российского сайта маркетплейса iHerb организовала компания «Эвалар», считают в российском представительстве онлайн-ритейлера, пишет Forbes со ссылкой на источники. В iHerb считают, что именно «Эвалар» инициировала исковые заявления.

В августе 2021 года cуд в Барнауле постановил ограничить работу российской версии интернет-магазина iHerb из-за размещения на сайте запрещенной информации.Прокурор подал заявление на основе обращения Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль», которую возглавляет Николай Якушев. Ранее руководил дочерней структурой компании «Эвалар» «Био­фарма­тор».

Один из источников отметил, что последнее заседание суда проходило в Барнауле, там же находится штаб-квартира «Эвалар». Еще два источника на рынке подтвердили, что, по их информации, за претензиями к iHerb стоит «Эвалар».

По словам одного из них, представители компании обращались в Роспотребнадзор и Госдуму с просьбой заблокировать сайт американской компании.

Генеральный директор iHerb в России Илья Микин считает решение суда чрезмерным и намерен добиваться справедливого решения в следующей инстанции. Кроме того, по словам Микина, компания пыталась найти поддержку у российских игроков рынка e-commerce и обращалась к ним за помощью, в частности к Сбербанку, «Яндекс.Маркету», Ozon и AliExpress и даже пытался «встать» в «Яндекс.Маркет», однако никто не стал сотрудничать с iHerb.

В январе 2020 года Ульяновский областной суд потребовал iHerb удалить мобильное приложение сервиса из Google Play и AppStore в России, так как интернет-магазин продает товары для детей, содержащие «консерванты или растения, запрещенные для использования в составе любых детских продуктов». Компания подала жалобу в Верховный суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте