Законопроект о запрете пальмового масла в продуктах для школ, детских садов и вузов готовится к внесению в Госдуму в весеннюю сессию, пишут «Известия».

Документ, разработанный комитетом по аграрным вопросам, предусматривает запрет на использование пальмового масла в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, закупаемой учебными заведениями. Контроль за соблюдением требований возложат на Роспотребнадзор и Россельхознадзор. По данным ФТС, ежегодный импорт пальмового масла в РФ достигает 1 млн тонн, из которых 30% идет в кондитерскую отрасль, 25% — в фастфуд.

«Пальмовое масло уступает по полезности оливковому или подсолнечному. Недопустимо, чтобы дети ели фальсифицированные продукты», — заявил глава комитета Госдумы Владимир Кашин.

Качественное пальмовое масло безвредно, в свою очередь сообщил зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Это косвенно подтверждается тем, что его активно использовали в детском питании в качестве заменителя материнского молока во времена СССР, отметил он.

Эксперт пояснил: к пальмовому маслу негативно относятся из-за того, что с его помощью производят фальсификат. То есть заменяют животные жиры на растительные и не указывают в составе продукции. Но доля такого фальсификата составляет всего лишь около 5%, по оценкам Роскачества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент