Пальмовое масло уступило сливочному по темпам роста импорта в Россию, сообщает «Ъ».

Согласно исследованию FinExpertiza, основанному на данных Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе–сентябре 2019 года в Россию ввезли 757,4 тыс. т пальмового масла. Год к году импорт этого продукта вырос на 5,3%. При этом динамика ввоза пальмового масла в страну за год резко замедлилась — за девять месяцев 2018 года импорт рос на 15,9%, до 719,2 тыс т.

В 2018 году пальмовое масло было лидером по динамике импорта среди основных продовольственных товаров, а в 2019 году замыкает первую десятку. При этом на первое место поднялось сливочное масло, поставки которого в страну выросли на 36,4%, до 87,2 тыс. т. В топ-3 также вошли сахар (рост на 22,1%, до 5 тыс. т) и сгущённое молоко (рост на 20,9%, до 135,9 тыс. т).

Замедление темпов роста импорта пальмового масла исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев объясняет стабилизацией рынка. По его словам, с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в техрегламенте Таможенного союза, снижающие с 8–20% до 2% предельное содержание трансизомерных жирных кислот в растительных маслах, используемых для переработки. По его словам, пальмовое масло заменило масла, не попадающие в эти нормативы.

Кроме того, на замедление темпов роста импорта могло сказаться решение о повышении НДС на пальмовое масло с 10 до 20%, принятое в этом году, добавил директор «Совэкона» Андрей Сизов.

В свою очередь, резкий рост импорта сливочного масла объясняется снятием ограничений на поставку этого продукта из Белоруссии, отметил гендиректор «Союзмолока» Артём Белов. Ограничения на ввоз сливочного масла из Белоруссии действовали с лета 2018 года, а снятие запретов началось в конце прошлого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments