Компания "Евросеть" продолжает переговоры о прямых поставках продукции Apple для продажи в ее салонах, однако не стремится к достижению договоренности во что бы то ни стало, сообщил Digit.ru президент "Евросети" Александр Малис.

"Мы не стремимся договориться с Apple любой ценой", — сказал Малис.

В понедельник в СМИ появились сообщения, что договоренности с Apple о прямых поставках достигла розничная сеть "М.Видео", кроме того, "Связной" расширил перечень продукции, получаемой от Apple напрямую. Условия соглашений не сообщаются.

В то же время, условия сотрудничества с Apple являются существенным фактором, который принципиально влияет на потенциальную эффективность такого сотрудничества. До 2012 года смартфоны Apple iPhone продавались в России путем прямых поставок операторам связи МТС и "Вымпелком" ("Билайн"). При этом Apple в контрактах жестко оговаривала цену продаж смартфонов и объем продаж, который должны были обеспечить операторы. Однако операторы не смогли обеспечить требуемый объем продаж на условиях Apple, в результате чего американский производитель пригрозил им штрафными санкциями.

Мало того, в 2012 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала МТС на 16 миллионов рублей, а "Вымпелком" на 18 миллионов рублей за ценовой сговор при продаже iPhone, хотя операторы ссылались на условия соглашения с Apple.

В результате и МТС и "Вымпелком" отказались продлевать контракт с Apple. Еще раньше — в 2009 году — от сотрудничества с Apple отказался "Мегафон".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments