Екатеринбургский молл «Парк-Хаус», построенный на месте вырубленного Основинского парка, может быть снесен. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По словам федерального чиновника, сегодня он лично побывал на объекте, а также ознакомился с документацией, согласно которой был построен торговый центр.

«В ноябре 2003 года правительство Свердловской области приняло постановление о строительстве детского парка досуга и отдыха «Сказы Бажова». Я посмотрел как, по мнению некоторых чиновников, выглядят в натуральную величину эти «сказы». Мне это напомнило многоярусную парковку и магазины…И понял, что сказки это не всегда фольклор, иногда они превращаются в бетон и железо, – поделился впечатлениями Митволь. – Дальше выходит постановление главы Екатеринбурга, в котором с ООО «Время» согласовывается место для строительства «Сказов Бажова». В декабре мэр распоряжается о вырубке 2562 деревьев на площади 3,4 га. Одновременно местное управление Росприроднадзора справедливо дает отрицательную экспертизу по обоснованию размещения парка «Сказы Бажова». Однако, после этого необъяснимым образом появляется уже положительная экспертиза по выбору участка. То же самое происходит с экспертизами на строительство – сначала появляется отрицательная, затем – положительная». По словам Олега Митволя, Росприроднадзор намерен добиваться отмены государственной экологической экспертизы.

«Мы должны донести до застройщиков то, что должностные лица не являются держателями франчайзинга, а попытки некоторых бизнесменов заменить закон личными договоренностями чреваты тем, что через год-два все вернется в первоначальный вид, – говорит Митволь. – В этом смысле показателен случай в Белгородской области. Там сначала проложили железную дорогу, а потом решили оформить документы на лес, которого уже там нет. Результат – заведено два уголовных дела. Суд, конечно, затягивается, так как там очень замешаны чиновники областной администрации. Но мы непреклонно требуем изъять железную дорогу и высадить на ее месте именно те деревья, которые там росли. А росли там очень интересные деревья. Называются лох обыкновенный. Вот этот лох мы и просим аккуратненько высадить. Чтоб впредь неповадно было».

По словам Олега Митволя, его подчиненные будут добиваться аннулирования экологической экспертизы и заведения дела по статье 222. Сносить или не сносить здание ТЦ «Парк-Хаус», решит суд.

«Прецедентов, чтобы сносу подлежал объект больше 20 тысяч кв. метров пока нет, но по приостановке эксплуатации есть, – заявил Митволь и выразил уверенность в том, что Росприроднадзор выступит в данном случае пугалом для местных бизнесменов и чиновников, которые, несмотря на исход дела, больше не захотят преступать закон. – Вот мы сейчас аннулируем экспертизу на строительство «Парк-Хауса» и больше таких игрушек не будет. Никто не станет рисковать деньгами».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar