В Челябинской области введен запрет на продажу в ночное время алкоголя крепостью выше 15%. Для предпринимателей эта новость стала полной неожиданностью, так как официально постановление областного правительства будет опубликовано только сегодня. По мнению опрошенных „Ъ“ бизнесменов, нововведение не принесет значительных убытков магазинам, но будет способствовать развитию в регионе нелегальной торговли алкоголем.

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», вступивший в силу 21 июля 2005 года, дает регионам право ограничить время продажи спиртных напитков крепостью выше 15 градусов (на общепит это ограничение не распространяется). В Москве уже введена подобная практика в середине января нынешнего года. Но москвичей опередили челябинские чиновники: постановление № 471 «О розничной продаже алкоголя на территории Челябинской области» было принято в декабре прошлого года и вступило в законную силу с 1 января. Правда, общественность о новых правилах узнает только сегодня. Как объяснили в обладминистрации, из-за длинных новогодних каникул публикация постановления в уполномоченном издании задержалась.

Как рассказал „Ъ“ главный специалист управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного министерства сельского хозяйства Виктор Храмов, документ запрещает продажу спиртных напитков крепостью выше 15 градусов в объектах розничной торговли с 23.00 вечера до 7.00 утра. По мнению представителей обладминистрации, это уменьшит объемы употребления населением области спиртных напитков, а, следовательно, снизятся показатели смертности от употребления некачественного алкоголя (по данным регионального правительства, в 2004 году по этой причине на Южном Урале скончалось 1 тыс. 454 человека).

Иное мнение у представителей челябинской мэрии. Начальник управления по торговле и услугам администрации города Сергей Березуев отметил, что новый запрет лишь будет способствовать развитию нелегальной торговли алкогольной продукцией: «Опять водку начнут продавать таксисты, ведь когда есть спрос – будет и предложение». Его мнение поддерживают и предприниматели. Руководитель комиссии по торговле и услугам ассоциации «Промасс» Михаил Кузьмин считает: «Люди выпивать меньше не станут. Будут либо незаконно в ночное время покупать водку, либо приобретать в больших количествах пиво и вино».

Правда, сами ритейлеры, для которых новость стала полной неожиданностью, к новым правилам отнеслись спокойно. По их мнению, вряд ли магазинам будет нанесен существенный ущерб. По их оценкам, максимальные убытки могут составить 0,5% от общего дохода торговой точки. Генеральный директор торговой сети «Сезам» Андрей Петров отметил: «95% магазинов в Челябинской области не работают в круглосуточном режиме. Поэтому на прибыли ритейлеров решение областных властей практически не отразится».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar