Ник Хайек возглавляет основанную в 1983 году его отцом Николасом Хайеком-старшим Swatch Group. Это конфедерация 19 часовых брендов, собранных железной волей семьи Хайек в самую мощную часовую группу мира.

— Десять лет назад, когда мы в первый раз с вами встретились, мне сказали: не показывайтесь господину Хайеку на глаза с этим вашим "Ролексом". И я все хотел спросить, а с какими часами к вам приходить на интервью?

— Носите, что хотите, пожалуйста. Конечно лучше бы швейцарские часы. Потому что в 80% случаев там будут стоять комплектующие, сделанные на наших заводах.

— Конечно, на механике ваших заводов ЕТА ходит почти вся швейцарская часовая промышленность, а не только ваши собственные марки. Но ведь несколько лет назад Swatch Group выдвинула коллегам ультиматум: пусть строят свои механизмы. Или это просто угрозы?

— Это не ультиматум, а врачебный рецепт. Для производства механизмов, конечно, нужны технологии, работники и машины. Но большинство компаний, которые покупают наши механизмы, могут себе позволить вложить деньги в производство своих собственных. Но они этого не хотят. Они предпочитают тратить деньги на маркетинг. Таким образом они ничем не рискуют, не должны нагружать машины и заботиться о рабочих.

— Они поступают так, просто потому что ленивые? Никогда не поверю.

— Ленивые, может быть. Но большинство из них не хотят мыслить в перспективе. Их беспокоит только завтрашний день. Инвестировать в создание собственных механизмов — это долгосрочная стратегия, и здесь надо иметь мозги не менеджера, но настоящего предпринимателя, антрепренера. Они предпочитают покупать наши механизмы, затем умножают цену своих часов на десять и продают их как свою собственную мануфактурную модель. И в прошлом году, когда ударил кризис, многие мои коллеги, которые так страстно говорили о том, что мы монополизировали рынок, что их фабрикам не хватает механизмов, а мы придерживаем механизмы для себя, знаете, что они сделали? Они аннулировали свои заказы и сказали: "Swatch Group, так и быть, оставь эти механизмы себе". Когда все идет хорошо, нас обвиняют в том, что мы им что-то недодаем, когда кризис — спасибо, больше не надо, выпутывайтесь сами.

— Разве кризис вас не прижал так же, как конкурентов?

— Нет, потому что мы присутствуем во всех сегментах с сильными марками, причем во всех странах с собственными точками продаж и сетями ритейлеров. Мы сохранили производство, мы не уволили ни одного человека, мы не закрыли ни один бутик. Я думаю, что многие рабочие наших конкурентов не раз пожалели, что работают не у нас. Из 24 тыс. человек только у 350 сейчас сокращены рабочие часы — и это как раз те, кто был занят не в производстве часов, а в кварцевом производстве, в телекоммуникациях или в деталях для автомобилей. Так что Swatch Group уверенно держит свою долю рынка.

— Так все говорят…

— Возможно, но мы известная компания, мы котируемся на бирже, и вы легко проверите наши утверждения, если обратитесь к цифрам, а не эмоциям.

— Один злой журналист бросил фразу, что Swatch Group информирована не хуже ЦРУ…

— Он имел в виду, я надеюсь, лишь то, что мы находимся в уникальной позиции. Мы в центре событий. Мы можем следить за цифрами продаж в наших собственных магазинах в режиме реального времени. Мы также располагаем информацией о размещении на наших производствах заказов наших конкурентов. Из отдельных частей легче складывается общая картина. Вот и все секреты нашей информированности. Разведка нам не нужна! Мы не ЦРУ и не КГБ.

— И как вы оцениваете ситуацию 2010 года?

— Оптимистично. Для нас по крайней мере. Это же не системный кризис, это замедление того потребительского бешенства, которое мы испытали накануне кризиса. Мы работаем, как работали. Мы инвестируем в новые технологии — кремний, керамику, жидкий металл. Мы подписали новый контракт на тайм-кипинг с Олимпийским комитетом до 2020 года. Этот контракт стоит нам многие миллионы швейцарских франков. Мы открываем бутик за бутиком по всему миру, в том числе и в России. Только что мы открыли в Екатеринбурге Breguet, Blancpain и Omega, а в Петербурге — Rado и Longines. И наконец, в этом ноябре народ Швейцарии объявил Swatch Group самой уважаемой в стране компанией. Что еще нужно, чтобы быть оптимистом?

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments