Узбекистан в 4,5 раза нарастил поставки вина в России по итогам трех кварталов 2022 года и стал лидером по этому показателю, пишет «Коммерсант». За этот период в страну было ввезено почти 847 тыс. л тихих и крепленых вин.

При этом основной объем (более 515 тыс. л) пришелся на импорт в третьем квартале.

Второе место по темпам прироста поставок вина за 9 месяцев заняла Южная Осетия. Поставки год к году выросли почти в 1,5 раза до более 1,25 млн л.

Тройка крупнейших поставщиков осталась прежней. Лидирует Италия с более 39 млн л (-4% год к году). Ввоз вин из Грузии вырос на 15%, до 37,7 млн л, а импорт из Испании снизился на 13%, до 34,2 млн л.

Опрошенные изданием участники рынка рассказали, что основным поставщиком узбекского вина в России является ООО «Винно-коньячный трест» (ВКТ), чьим владельцем и гендиректором в ЕГРЮЛ указан Михаил Фомин.

По данным Роспатента, ему принадлежит несколько алкогольных брендов, частью которых ранее владел поставщик спиртного из Армении «Ереванский коньячный дом».

Также импортирует вино из Узбекистана компания «Мистраль Алко», она известна как поставщик абхазских вин в Россию.

В основном из Узбекистана завозят вино нижнего ценового сегмента: рортвейны «Ташкентвина» продаются на онлайн-витрине сети «Красное & белое» по 299,99 руб. за бутылку 0,75 л, а вина этого комбината — в «Бристоле» по цене от 249,9 руб. за бутылку 0,75 л.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
элма1