В I квартале 2009 г. новосибирские работодатели разместили 1560 вакансий, говорят данные HeadHunter.ru (hh.ru). Это на 44% меньше, чем в январе — марте прошлого года, и на 11% — чем в последнем квартале, но начиная с января количество вакансий постоянно растет. Соискателей hh.ru зарегистрировал 3233 (в 2,1 раза больше, чем вакансий). Но в апреле ситуация выглядела чуть сбалансированней: отношение резюме к вакансиям (1023/624) составило 1,64. Для сравнения: в январе вакансий было меньше на 168, а соискателей — на 88.

 

Наталья Середа, директор сибирского представительства HeadHunter, «некоторое оживление» объясняет тем, что руководители компаний определили стратегию в условиях кризиса. Но «напряжение будет сохраняться до осени», добавляет она. «Это настроенческий подъем — сначала порезали издержки, кто-то — с запасом, и теперь им хочется верить, что дно [кризиса] пройдено. Если ощутимых макроэкономических улучшений не произойдет, осенью может последовать еще один спад», — считает директор Modern Stuff Игорь Эйсвальд. С марта число вакансий растет на 15-20% ежемесячно, подтверждает управляющий партнер Business Connection Ильгиз Валинуров. Он надеется, что этот тренд долгосрочный: «Российские производители импортозамещающей продукции, имеющие возможность расти и сейчас, могут стать основными потребителями персонала».

По данным HeadHunter, зарплатные запросы очень близки к предложениям, а то и ниже. А в конце прошлого года желания кандидатов превышали возможности компаний. Например, HR-менеджеры просили в среднем 34 000 руб., а им предлагали 25 000 руб. Рядовые сотрудники снизили ожидания в среднем на 40%, топ-менеджеры — порой в разы, говорит Эйсвальд.

 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar