Покупки на зарубежных онлайн-площадках для россиян могут в скором времени стать менее выгодными. Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявила: иностранные площадки, торгующие через интернет, должны уплачивать 18-процентный НДС в России, как это делают российские онлайн-ритейлеры.

Российские покупатели уже платят пошлину за зарубежные интернет-покупки свыше 1000 евро за календарный месяц и весом до 31 кг. Размер пошлины — 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг.

В Ассоциации пообещали: предложение обязать зарубежных онлайн-ритейлеров платить НДС представят на очередном заседании рабочей группы при администрации президента России по интернет-торговле в конце июня.

Планы российских ритейлеров легко объяснимы: зарубежные онлайн-магазины у россиян более популярны, чем отечественные, и уверенно отвоевывают рынок российской интернет-торговли.

По подсчетам АКИТ, в прошлом году российским покупателям поступило отправлений из иностранных интернет-магазинов на общую сумму 219,2 млрд рублей. Это 29% от оборота российского рынка электронной торговли.  Оборот российской e-commerce в 2015 году составил 760 млрд рублей.

По итогам 1 квартала 2016 года российские покупатели потратили в иностранных интернет-магазинах около 70 млрд рублей. По отношению к прошлому году рост составил 106%.  За первые три месяца года россияне получили 48 млн посылок из зарубежных интернет-магазинов – на 182% больше, чем год назад.  Число покупок в российских онлайн-магазинах выросло лишь на 3%.

В отрасли опасаются: рынок трансграничной торговли будет расти, а российский интернет-ритейл – умирать.

Китайцы лидируют

Безусловный лидер онлайн-ритейла в России – площадка Aliexpress, входящая в группу компаний китайского холдинга Alibaba. Доля этого китайского игрока на российском рынке трансграничной интернет торговли приблизилась к 50%.  На втором месте — международная онлайн-площадка eBay (26%). На третьем с долей чуть менее 7%  — торговая площадка  Alibaba.com.

Как отразится на зарубежных площадках возможное введение НДС, смогут ли они по-прежнему привлекать россиян низкими ценами? Игроки пока хранят молчание. Aliexpress и Alibaba комментировать информацию о возможном налогообложении отказались. Аналогичную позицию заняли и в eBay. "Пока все на уровне инициатив, мы не хотим спекулировать на эту тему", — отметила представитель компании.

Взрывной рост активности российских покупателей в зарубежных интернет-магазинах ряд экспертов связывают с сокращением ассортимента внутри России: местные ритейлеры оставляют лишь самые необходимые товары.

Другая очевидная причина, по которой россияне "пасутся" на иностранных торговых онлайн-площадках — там ниже чек. По отдельным востребованным категориям товаров, например, в электронике  и одежде, экономия доходит до 60%.

Неравная конкуренция

Отечественные ритейлеры уверены: зарубежные конкуренты ежегодно  недоплачивают в российский бюджет десятки миллиардов рублей, и именно поэтому имеют возможность предлагать покупателям низкие цены.

Входящие в  АКИТ игроки, в числе которых — Ozon, Enter, Lamodа, инициативу поддерживают.  Себестоимость китайских товаров ниже, и это нормально с точки зрения конкуренции. "Но  когда в страну поступают одни и те же товары,  а одни платят, а другие нет, это несправедливо", считают они.

В то же время, в ассоциации уверены: российские потребители от нововведений не пострадают: "На наш взгляд, маржинальность бизнеса  китайских продавцов достаточно высока, чтобы предоставлять потребителям выгодную цену. Налог здесь мало на что влияет", —  отметили в АКИТ.

Международная практика

Поток посылок из зарубежных интернет-магазинов начали регулировать, чтобы выровнять внутреннюю конкурентную среду, поясняют в российской отраслевой ассоциации. И это не чисто российское изобретение. Например, в Польше со всех товаров из иностранных интернет-магазинов, уплачивается НДС. В АКИТ подчеркивают: в России порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах в 1000 евро – самый высокий.

В отрасли объясняют:  "считать количество посылок неудобно: это сложно и не всегда эффективно – покупатели находят различные обходные пути, чтобы не платить пошлину. Поэтому и появилось предложение перенести этот учет с субъекта (покупателя) на объект (посылку). Учет по посылкам – это и есть налог".

Постановка на налоговый учет иностранных ритейлеров – один из вариантов регулирования. Например, в Великобритании все иностранные ритейлеры зарегистрированы в налоговой системы страны. "Это выгодно им самим: их посылки проходят таможню без досмотра, они не уплачивают почтовый сбор. Соответственно, несут меньше издержек", — отмечают в Ассоциации интернет-торговли.

Будет ли так же в России? Здесь все зависит от законодателей.  Впрочем, защищать российских онлайн-ритейлеров от китайских конкурентов любой ценой власти явно не собираются.  В Минпромторге заявили: ограничивать покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах, как того хотели бы некоторые игроки российского e-commerce, — это плохая идея.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments