Попытка правительства не допустить роста цен на лекарства удалась. К такому выводу пришли аналитики «Фармэксперта». Они изучили стоимость препаратов в аптеках в январе — феврале 2010 г. и выяснили, что по сравнению с теми же месяцами 2009 г. цены почти не изменилась: в среднем лекарства подорожали на 3,7%, а жизненно важные препараты даже подешевели (правда, меньше чем на 1%). Существеннее всего подорожали биологически активные добавки, но тоже всего на 5,5%. Цены поднимались весной и осенью 2009 г. — сначала из-за девальвации рубля, а потом из-за эпидемии гриппа, но потом снижались, добавляет гендиректор «Фармэксперт — аналитика и консалтинг» Давид Мелик-Гусейнов.

«Такой незначительный рост цен — очень нехарактерная для фармрынка ситуация, — уверен он. — Например, в январе — феврале 2009 г. цены на лекарства были почти на треть выше, чем годом ранее. А рост цен до кризиса составлял в среднем 10-12% в год».

В 2009 г. правительство настоятельно рекомендовало и производителям, и продавцам не увеличивать стоимость лекарств, напоминает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. Прокуратура постоянно проводила проверки компаний, и в этой ситуации бизнес сделал все возможное, чтобы не создавать себе проблем, констатирует он.

Пристальное внимание Росздравнадзора к розничным ценам сыграло роль, соглашается директор Аптечной гильдии Елена Неволина, но это не единственная причина. «Правительство регулирует цены только на жизненно важные препараты, а цены не менялись на весь ассортимент, — уточняет она. — Большое влияние на фармрынок оказывает изменение курсов валют — примерно три четверти аптечных продаж приходятся на импортные лекарства. Весной прошлого года рубль стабилизировался — соответственно, цены не росли».

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments