Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima.  Глава правительства принял соответствующее решение после беседы с президентом страны Андрисом Берзиньшем. Трагедия, произошедшая в центре Риги 21 ноября, унесла жизни 54 человек. В ближайшее время в республике будет сформирован новый кабинет министров.

Как сообщают латвийские СМИ, Домбровскис  заявил, что "стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию", — передает информационное агентство РБК.  Он также поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", — признал он.

Домбровскис был единственным премьером в истории Латвии, который возглавлял три правительства подряд. Он также руководил кабинетом министров рекордный срок— с 12 марта 2009 года. Нынешнее правительство было 17-м в современной истории Латвии.

Обрушение крыши и стены супермаркета Maxima произошло 21 ноября вечером. Площадь обрушения составила 500 кв. м. Основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также на расположенный в торговом центре магазин Drogas. В результате ЧП погибли 54 человека и более 40 пострадали. На внеочередном заседании Совета по кризисному управлению в Латвии было принято решение оказать пострадавшим бесплатное лечение. По факту обрушения возбуждено уголовное дело. Полиция уже выдвинула три версии ЧП в Риге: нарушение в проектировании здания, халатность при возведении объекта и хранение на крыше торгового центра стройматериалов. По предварительным данным, причиной происшествия стала халатность компании, строившей зимний сад на крыше супермаркета. Там было выложено около 50 т строительных материалов, и здание попросту не выдержало такой нагрузки.

У следствия также появились вопросы к службе безопасности в связи с тем, что в магазине не была объявлена эвакуация, несмотря на сработавшую аварийную систему. Очевидцы говорят, что охрана посчитала сирену технической ошибкой. Мэр Риги Нил Ушаков уже предложил снести остатки супермаркета и построить на их месте мемориал.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments