Россияне затянули пояса до исторического рекорда. Если верить Росстату, в июле мы потратили на товары и услуги лишь 62% своих доходов — минимум за последние 12 лет.

Причину объяснять не надо — доходы россиян устойчиво снижаются, каждый из нас ощущает это по своему личному бюджету. В трудное время люди предпочитают копить и отдавать долги, а не тратить деньги на потребление. Первым делом граждане отказываются от лишних расходов на платные услуги: обороты в этом секторе падают быстрее всего, а вместе с ними — зарплаты работников сферы услуг.

Снижение личных доходов бьет не только по кошелькам граждан — для экономики в целом это плохая новость, поскольку грозит России затягиванием выхода из рецессии. Доходы населения формируют половину нашего ВВП (экспорт — около 30%, инвестиции и импорт — примерно 22%). А значит, за падением доходов, к примеру, на 6 п. п. последует замедление экономики на 3 п. п.

В антикризисной программе правительства поддержание потребительского спроса по-прежнему занимает одно из последних мест. Фактически правительство поддерживает спрос только через повышение доходов бюджетников и пенсионеров (субсидирование ставок по кредитам на покупку «Жигулей» вряд ли можно считать серьезной стимулирующей мерой). Но бюджетные вливания в карманы части населения не очень-то эффективны: они способствуют укреплению рубля и скорее помогают импортерам, а не отечественным промышленникам.

Впрочем, устойчивое снижение потребительского спроса имеет и положительную сторону: возможно, оно научит российских производителей и ритейлеров снижать цены. До сих пор отечественный бизнес реагировал на уменьшение спроса своеобразно — не снижая, а повышая цены, любой ценой стремясь сохранить маржу. Если народ продолжит отказывать себе во всем, кроме самого необходимого, предпринимателям в конце концов придется переписать ценники.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments