Крупнейшие игроки воронежского алкогольного рынка, ОАО «Ликеро-водочный завод (ЛВЗ) „Бутурлиновский“» и ЛВЗ «Висант», заявили о возможности закрытия предприятий в 2010 году, если чиновники не примут мер по борьбе с нелегальной продукцией. По их оценке, доля контрафакта на местном рынке достигает 50%. Оба предприятия обратились к губернатору Алексею Гордееву с просьбой установить минимальную цену на водку на уровне 85 рублей за бутылку. Облправительство намерено решать проблему введением системы добровольной сертификации, а также электронного контроля за продвижением продукции.

Председатель совета акционеров ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» Юрий Зацепин и его коллега из ОАО ЛВЗ «Висант» Алихан Сагов обратились с открытым письмом к губернатору Алексею Гордееву, в котором заявили, что оба предприятия могут быть закрыты в 2010 году. Бизнесмены жалуются на контрафактную продукцию, на которую, по их оценкам, приходится до 50% воронежского рынка, в то время как доля двух заводов в легальном обороте водки с начала 2009 года составляет порядка 28% (35-40 тыс. дал в месяц). Причем за последние полтора года, подчеркивают они, доля местной водки в эконом-сегменте (от 85 до 100 рублей) снизилась с 30 до 15%. «Вытеснение и замещение легально произведенной воронежской продукции происходит за счет необоснованно низкой цены на нелегальную, ввозимую в область из Кабардино-Балкарской республики, Северной Осетии, Московской области, Ставропольского края, республики Алания», – поясняют бизнесмены.

Руководители заводов привели в пример водку, произведенную в Нальчике компанией «Дистар». Она реализуется в торговых точках региона, в частности в сети гипермаркетов «Линия», и стоит около 56 рублей за бутылку. «Достигнуть такой аномально низкой цены недобросовестным производителям удается либо сэкономив на качестве спирта, либо не заплатив налоги», – говорится в обращении. Предприниматели считают минимальной экономически обусловленной ценой за 0,5 литра водки 85 рублей и просят губернатора Гордеева установить именно такую нижнюю границу. Также воронежские производители алкогольной продукции обращают внимание на позицию продуктовых сетей, которые перераспределяют ассортимент алкогольной продукции «в пользу более дешевых марок сомнительного качества». «Местному производителю хотелось бы иметь 50% водочного полочного пространства», – заявляется в обращении. «В целях стабилизации обстановки на алкогольном рынке области необходимо срочно активизировать деятельность госструктур, регламентирующих отрасль, и пресечь неконтролируемый ввоз и оборот контрафактной продукции на территории региона. Легальные предприятия не могут существовать в условиях недобросовестного демпинга», – резюмируют Юрий Зацепин и Алихан Сагов.

Вице-губернатор Александр Ганов, комментируя ситуацию, вчера заявил „Ъ“, что облправительство уже принимает меры для стабилизации рынка. «По поручению губернатора практически заново создается система добровольной сертификации „Воронежское качество“. Знак не будет размещаться на продукции, находящейся в нелегальном обороте, – сообщил он. – Кроме того, для точной идентификации маркированных партий региональной алкогольной продукции вводится штрих-код, который содержит номер партии, наименование производителя и поставщика, дату розлива. В ближайшее время мы наладим автоматизированный электронный контроль за продвижением водки от поставщика до розничной сети. Уже в июле будет внедрена единая информсистема между ГУП „Воронежкачество“ и оптовиками». Вице-губернатор добавил, что облправительство совместно с налоговой службой, ГУВД, Роспотребнадзором активизирует работу по проверке организаций, торгующих дешевой водкой. «Будет сформирован и опубликован реестр недобросовестных производителей», – пояснил Александр Ганов.

Дмитрий Добров из Союза производителей алкогольной продукции отметил, что проблемы, на которые указывают ЛВЗ, носят общероссийский характер: «В целом по стране снижение производства водки в 2009-м составляет порядка 20% к прошлому году. Однако ее потребление не падает. Получается, что ниша занимается дешевым контрафактом». С ним согласилась и Анна Гусельщикова из консалтинговой компании «Аванта бизнес групп»: «Бороться с контрафактом надо, но только не за счет ограничения конкуренции. Например, в Красноярском крае была создана Енисейская алкогольная ассоциация, что привело к ситуации, когда продукция из других регионов, которая не имеет маркировки организации, на рынок фактически не допускается. Надеюсь, что в Воронеже до таких крайних мер не дойдет».

Стоит отметить, что Общественная палата России вчера презентовала концепцию госрегулирования алкогольного рынка, ключевым положением которой станет восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов в целях борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и контрафактом. По данным авторов доклада, на алкоголизм в стране приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления спиртным эксперты Общественной палаты оценивают в 1,7 трлн рублей в год. А среди причин алкогольных проблем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments