Российское подразделение Uniqlo — ООО "Юникло (Рус)" — подало апелляционную жалобу на решение о взыскании около $625 тыс. и 16,6 млн руб. долга и неустойки по арендной плате в пользу дочерней структуры AFI Development — "Беллгейт констракшнз лимитед", сообщается в определении Девятого арбитражного апелляционного суда. Об этом пишет РАПСИ.

"Юникло (Рус)" обжаловала в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 14 января 2015 г. Тогда суд по иску компании "Беллгейт констракшнз лимитед" взыскал с "Юникло (Рус)" $475,1 тыс. долга из-за ненадлежащего исполнения обязательств по внесению арендной платы, $150,1 тыс. неустойки, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 16,6 млн руб.

Апелляционная жалоба на это решение суда будет рассмотрена 31 марта 2015 г.

В решении суда говорится, что истец заключил с ответчиком 15 ноября 2010 г. соглашение об использовании помещения ММДЦ "Москва-Сити". Дополнительным соглашением от 28 декабря 2011 г. стороны согласовали дату расторжения соглашения и краткосрочного договора аренды – 31 января 2012 г. Однако письмом от 2 августа 2011 г. ответчик уведомил истца о закрытии магазина в связи с выявленными недостатками помещения.

Объект аренды был возвращен ответчиком истцу по акту приема-передачи от 31 января 2012 г., согласно которому помещение передано в удовлетворительном состоянии, отмечается в иске.

Как указывает истец, OOO "Юникло (Рус)" не исполнило надлежащим образом обязательства по уплате предусмотренных договором аренды платежей за период с августа по октябрь 2011 г. В иске говорится, что за истцом образовалась задолженность в размере $475,1 тыс. в связи с невнесением базовой арендной платы, эксплуатационных платежей и маркетинговых расходов.

При этом "Юникло (Рус)" отметила, что обязанность по внесению арендной платы за указанный истцом период отсутствуют в связи с проведением в помещении ремонтных работ, основанием проведения которых явились недостатки в результате строительства торгового центра.

В решении арбитражного суда отмечается, что подрядной организацией ООО "ТВС-Инжиниринг", выполнявшей по заданию истца работы по устранению недостатков в арендуемом помещении, было направлено истцу 23 мая 2014 г. письмо. Также в решении говорится, что площадь выполнения мероприятий по устранению недостатков не превышала одновременно 15-20 кв. м, необходимость закрытия магазина в связи с проведением таких работ отсутствовала.

Таким образом, по мнению суда, прекращение коммерческой деятельности с августа 2011 г. явилось волеизъявлением ответчика в отсутствие на то правовых оснований. Неиспользование ответчиком помещения до прекращения действия договора аренды не освобождает его от уплаты арендных платежей за указанный период.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar