Минпромторг предлагает ускорить процедуру уничтожения контрафактных изделий легкой промышленности. Из порядка ликвидации некачественной обуви, одежды, белья и других изделий может исчезнуть процедура конфискации товаров и оценка их стоимости. Решение об уничтожении предметов по-прежнему будет выносить суд. Принятие документа в обновленном варианте позволит сократить расходы на хранение контрафактных товаров и необходимые экспертизы. По словам экспертов, благодаря отмене конфискации процесс от изъятия до уничтожения контрафакта может сократиться на 2–8 недель.

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, изменяющий порядок уничтожения контрафактных изделий легкой промышленности. Из этой процедуры предложено исключить стадию их конфискации (при этом срок хранения продукции сократится), оценки стоимости контрафакта и присвоения товарного кода. Сейчас документ, с которым ознакомились "Известия", находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, проект постановления разработан в развитие двух пакетов поправок, ужесточающих наказание за незаконный ввоз продукции легпрома и упрощающих порядок ее уничтожения.

В пресс-службах Росимущества, Роспотребнадзора, Минфина и Минэкономразвития сообщили, что проект постановления находится на рассмотрении в этих ведомствах. В ФТС от комментариев воздержались.

Согласно документу, товары легпрома, изъятые из незаконного оборота в ходе уголовного или административного производства, передаются изъявшим контрафакт органом Росимуществу (и его территориальным органам) для уничтожения. Предложено три способа ликвидации товаров легкой промышленности: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи. После этого отходы захораниваются на мусорных полигонах или (если был использован второй способ) направляются на переработку.

Процесс уничтожения должен быть обязательно зафиксирован с помощью видео или фотосъемки, а по факту проведения процедуры должен быть составлен акт, следует из проекта документа.

В Минпромторге добавили, что сейчас, если в сопроводительных документах не указана стоимость конфискованных товаров, Росимущество учитывает их исходя из условной оценки — 1 рубль для одного объекта.

— По факту оценка уничтожаемых нелегальных товаров легпрома в настоящее время не проводится, — сказали в пресс-службе. — В первую очередь ввиду нецелесообразности, а также из-за того, что оценить такие товары проблематично.

При этом в акте об уничтожении товаров, как пояснили в Минпромторге, будет указываться их количество, так как от этого зависит стоимость процедуры.

Как пояснили эксперты, сейчас изъятые товары легпрома в период проведения экспертизы, конфискации и судопроизводства хранятся на складах Росимущества (как государственных, так и принадлежащих подрядчикам ведомства).

По словам председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константина Трапаидзе, отказ от конфискации поможет выиграть на хранении контрафакта от двух недель до двух месяцев.

— Сейчас от изъятия товаров легпрома до непосредственного уничтожения их может пройти от полутора месяцев до полутора лет, — сказал специалист.

Адвокат Павел Астахов отметил, что больше всего времени уходит не на экспертизы, а на получение судебного решения об уничтожении товара.

— По действующему законодательству уничтожение какого-либо товара невозможно без соответствующего решения суда. Его получение может занимать длительный срок. Как правило, при выявлении контрафактного товара полицейский составляет протокол об административном правонарушении, на основании которого происходит изъятие товара. После этого МВД направляет материалы в арбитражный суд, который выносит решение о конфискации и уничтожении контрафакта, — рассказал Павел Астахов. — Изымать и уничтожать продукцию, минуя решение суда, позволяет только указ президента "Об отдельных специальных экономических мерах…".

Согласно предложенному проекту постановления, контрафакт по-прежнему будут передавать Росимуществу с копией судебного акта, отметил юрист.

Ранее в Росимуществе сообщали, что в 2015 году содержание одного кубометра конфиската (включая хранение, экспертизу, оценку, уничтожение) обходилось федеральному бюджету в среднем 12–15 рублей в день, то есть около 800 млн рублей в год. При этом в ряде случаев оплата хранения одного кубометра товара может достигать 30 рублей ежедневно.

Сейчас качественная контрафактная продукция не подлежит уничтожению, пояснил адвокат, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

— Ее конфискуют, переводят в собственность России, потом Росимущество ее продает, и деньги от продажи поступают в казну. Обязательно проходила процесс конфискации и непригодная продукция легпрома, и только потом по судебному решению можно было ее уничтожить. Теперь конфисковывать ее будет не надо, — рассказал Павел Зайцев.

Адвокат добавил, что изменение порядка уничтожения не повлияет на коррупционные риски.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, общий объем незаконного оборота товаров легкой промышленности составляет 35% и оценивается в 1,38 трлн рублей. В документе указано, что около 50–60% незаконной продукции составляет импорт из стран дальнего зарубежья, примерно 25–30% ввозится из стран ЕАЭС и около 15% составляет неучтенное отечественное производство.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments