Швейцарская фармкомпания Roche Holding в четверг объявила о покупке биотехнологической компании Genentech за 46,8 млрд долл., закончив восьмимесячную борьбу с менеджментом американской компании. Сделка стала еще одним свидетельством консолидации, набирающей обороты в фармсекторе — за последние два месяца объем сделок M&A в отрасли превысил 155 млрд долл. И это не конец, говорят аналитики.

Roche уже владеет 56% акций Genentech, которые были приобретены еще в период с 1990 по 2000 год, а прошлым летом компания решила выкупить оставшийся пакет бумаг американской компании по цене 89 долл. за штуку. Однако та ответила отказом, посчитав предложение слишком дешевым. В итоге после восьми месяцев борьбы, попытки недружественного поглощения и долгих переговоров Genentech уступила давлению швейцарцев, предложивших 95 долл. за акцию, или 46,8 млрд долл. за весь пакет акций. Эта сумма на 3% выше стоимости акций Genentech по итогам торгов в среду и на 10% выше минимального предложения Roche. Советы директоров обеих компаний одобрили сделку и рекомендовали ее к принятию акционерами. Сроки ее закрытия пока не называются.

Эксперты объясняют щедрость Roche тем, что в апреле должны были закончиться клинические испытания препарата Genentech против рака Avastin, который, по прогнозу консалтинговой компании EvaluatePharma, может стать самым продаваемым лекарством в мире в ближайшие шесть лет. Успешное завершение тестов повысило бы стоимость Genentech. Для финансирования сделки, которая на 100% будет оплачена наличными, Roche продала облигации на сумму в 39 млрд долл. Синергический эффект от сделки оценивается в 750—850 млн долл. в год до вычета налогов. «Это очень удачная сделка для обеих компаний с большим потенциалом экономии издержек. Она дает Roche долгосрочный доступ к продуктам Genentech и наличности американской компании. Последняя же благодаря Roche получит широкий доступ на рынки за пределами США», — отметил РБК daily аналитик швейцарского банка Vontobel Эндрю Вайсс.

Между тем менее чем за два месяца в фармацевтической отрасли это уже третья сделка на сумму свыше 40 млрд долл. В январе в крупнейшей сделке в секторе более чем за 10 лет Pfizer приобрел за 68 млрд долл. Wyeth. А уже 9 марта Merck & Co договорилась о покупке за 41,1 млрд долл. Schering-Plough. Объем фармацевтических слияний, таким образом, достиг 155,9 млрд долл. Аналитики объясняют начавшуюся консолидацию необходимостью сокращения издержек и расширения продуктовых портфелей в условиях падения продаж из-за растущей конкуренции со стороны дешевых копий-дженериков. По подсчетам экспертов, в ближайшие годы из-за истечения срока действия патентов продажи ведущих мировых фармконцернов могут уменьшиться на сумму около 100 млрд долл. И консолидация скорее всего продолжится. По словам г-на Вайсса, в поиске партнеров заинтересованы французская Sanofi-Aventis и англо-шведская AstraZeneca, об объединении усилий могут также задуматься американские Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar