Осенью на Украине вводится обязательная регистрация серийных номеров всех мобильных аппаратов. В России на долю «серых» мобильников приходится около 15% рынка. По словам экспертов, технологически сложная процедура отслеживания серийных номеров требует огромных затрат и ресурсов, а эффект будет минимальным.

С 1 октября 2009 года на Украине вводится обязательная регистрация серийных номеров (IMEI) всех мобильных аппаратов, передает РБК-Украина со ссылкой на заместителя начальника Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Владимира Кириченко. Соответствующее постановление Национальной комиссии регулирования связи было зарегистрировано в Министерстве юстиции 28 марта. Документ предусматривает необходимость получения разрешения Украинского государственного центра радиочастот на ввоз мобильников, а также ввод учета кодов IMEI радиочастотных электронных устройств, эксплуатирующихся на Украине. «Серые» телефоны, не вошедшие в общую базу данных, не будут обслуживаться ни одним оператором. Переходный период, в течение которого реализаторы трубок имеют право подать в УГЦР перечень кодов IMEI, продлится до 30 июля 2009 года.

Рынок «серых» телефонов на Украине превышает рынок легальных трубок в несколько раз. Так, согласно статистике УГЦР, в 2008 году в стране было сертифицировано 1,3 млн телефонов, всего же было продано 7,9—8,5 млн штук, потери бюджета оцениваются в 1,5 млрд грн. В 2009 году ввоз мобильников на Украину прогнозируется на уровне 4 млн штук. При этом УГЦР выдано 210 тыс. разрешений на ввоз телефонов. «То есть, несмотря на все усилия правительства по борьбе с контрабандой, объем легального импорта не превышает 21%», — отметил начальник УГЦР Павел Слободянюк.

По данным Mobile Research Group, в 2008 году в России было продано около 32 млн мобильников. По подсчетам Mforum Analytics, на продажи «серых» телефонов в России приходится около 15% от всего объема. «Технологически организовать систему регистрации всех серийных номеров мобильников очень сложно и затратно. В России выгоды от этого не получат ни ритейлеры, ни операторы, так как рынок «серых» телефонов у нас очень маленький. Что касается Украины, то ввод новых правил сильно ограничит ассортимент трубок в стране», — говорит аналитик Mforum Дмитрий Деев. «Для отслеживания IMEI требуется специальное оборудование, и оно достаточно дорогое. Не все операторы, в первую очередь региональные, смогут позволить себе оперативную установку оборудования», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По словам одного из экспертов телекоммуникационного рынка, проследить преступную активность с помощью IMEI-контроля очень сложно. «Это будет просто видимость реальной работы, а для операторов это обернется необходимостью дополнительных инвестиций и повышением издержек при неоднозначном эффекте», — говорит эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar