Взрывы, произошедшие накануне Пасхи, 22 апреля, в харьковских супермаркетах «Сильпо» и «Юси» — это следствие передела рынка сетей супермаркетов. Такова одна из версий, отрабатываемая милицией. Ранее вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко заявил, что местная власть никак не связывает происшествие с выборами в ВР в марте с.г. Так же С.Стороженко не видит следа в преступлении террористов или хулиганов. В настоящее время под усиленный контроль взяты все супермаркеты города, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

Напомним, что 22 апреля около полудня в Харькове прозвучали взрывы в 2 супермаркетах, расположенных в 1 км друг от друга – магазине местной сети «Юси» (11:38 по киевскому времени) и всеукраинской сети «Сильпо» (11:46 по киевскому времени). Пострадали 19 человек: 14 женщин в возрасте от 24 до 69 лет, 2 мужчин – 24 года и 55 лет и трое детей – 1-2 лет. 3 пострадавшим была оказана медицинская помощь на месте, 16 отправлены в больницы. На сегодняшний день в больнице скорой неотложной помощи остаются 7 человек.

Следствие установило, что эпицентром взрыва в обоих супермаркетах стали камеры хранения. В обоих случаях была использовано одно и тоже взрывное устройство — 200 г тротила без металлической оболочки с дистанционным устройством.

По распоряжению мэра Харькова Михаила Добкина, всем пострадавшим будет оказана материальная помощь из резервного фонда города – от 500 до 1000 грн. Мэрия издала распоряжение об усиленной охране мест массовых праздничных мероприятий нарядами милиции. Городским службам ЖКХ поручено усилить контроль за инженерными сетями, тщательно проверить парки, остановки общественного транспорта, урны на предмет наличия подозрительных свертков. В выходные в Харькове дежурил весь личный состав милиции — 3000 человек. Усиленно охранялись церкви. В субботу почти все крупные супермаркеты были закрыты на так называемый «технологический перерыв».

Среди версий взрывов назывались террористический акт, политическая провокация и война за передел рынка.

19 марта с.г. произошел взрыв еще в одном харьковском «Сильпо». Это дело еще не раскрыто.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar